«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Севастополь празднует 236 лет вхождения Крыма в состав Российской империи

В Севастополе впервые в статусе памятной даты России отметили годовщину вхождения Крыма в состав Российской империи.

У памятника Екатерине II состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали депутаты городского парламента: Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтбаева и председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный.

Спикер парламента напомнила, что без императрицы Екатерины II не было ни Черноморского флота, ни самого Севастополя.

- Для нас 1783 год всегда свят. Вслед за включением Крыма в состав Российской империи стало возможно создание на Черном море мощного флота, защищающего юго-западные рубежи России, а затем и города Севастополя.

Стоя у памятника императрице, установленного в 2008 году, Екатерина Алтабаева поблагодарила его создателей:

- Конечно, здесь мы вспоминаем Станислава Чижа - творца этого монумента, мастера, создававшего каменную летопись Севастополя. И также не можем не вспомнить о депутатах городского совета, которые сумели отстоять право установить памятник.

Депутат подчеркнула, что водружение памятника происходило в самые тяжелые годы в составе Украины, когда севастопольцы боролись за сохранение русского языка, своей подлинной истории, своих традиций.

- Благодаря таким смелым, честным и глубоко порядочным людям, как те, кто воздвигал, отстаивал и охранял значимый для нас памятник, и стоит наш Севастополь. Примите наши поздравления с новым праздником в календаре России. Очень важно всегда помнить, что эта дата - начало большого пути и Черноморского флота, и Севастополя, - сказала Екатерина Алтабаева.

Депутаты и участники митинги возложили венки и цветы к подножию монумента.

Для справки:

19 апреля является памятной датой России — Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, согласно федеральному закону № 336-ФЗ, принятому по инициативе депутатов Государственной Думы и сенаторов от Крыма и Севастополя в 2018 году.

Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: