Сергей Аксёнов в ходе V ЯМЭФ провёл встречу с Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым

Подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республиками

Программа Главы Республики Крым Сергея Аксёнова на V Ялтинском международном экономическом форуме началась со встречи с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым. В состав делегации Республики Южной Осетии также вошли заместитель Председателя правительства, министр экономического развития Геннадий Бекоев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, Глава администрации г. Цхинвал Алан Кочиев.

В ходе встречи Сергей Аксёнов подчеркнул, что между республиками налажены дружеские взаимоотношения.

«Тот путь, который прошла Южная Осетия, то, как она отстаивала свои права и свободу, заслуживает большого уважения. Это в определенной степени роднит наши республики. Задачи, которые стоят перед нами, схожи. Это решение актуальных проблем и сложных вопросов, которые волнуют наших граждан. К сожалению, как и у всех, у нас есть некоторые проблемы. Но убежден, что это временное явление», - сказал Глава Крыма.

В свою очередь Анатолий Бибилов отметил, что Ялтинский форум стал традиционным и занял достойную нишу в череде международных мероприятий.

«Ежегодно увеличивается число гостей и деловых мероприятий, что не может не вызывать чувства гордости. Наши республики связывает общая история, ведь крымчане, как и осетинский народ, отстаивали свою независимость», - сказал Президент Южной Осетии.

По словам Анатолия Бибилова, на сегодняшний день в отношениях между республиками заметна динамика развития экономических отношений.

«На сегодня в Южной Осетии представители Крыма начали выпускать винную продукцию, также планируется высадка виноградников. Уверен, что планируемое подписание соглашения даст еще больший импульс для развития наших взаимоотношений», - сказал Президент Южной Осетии.

Также Анатолий Бибилов поздравил всех крымчан с 5-й Годовщиной Крымской весны и пригласил Главу Крыма посетить Республику Южную Осетию.

«Мы видим, сколько внимания Россия уделяет Крыму в развитии инфраструктуры и туризма. Дальнейший успех гарантирован», - отметил Президент Южной Осетии.

В рамках форума Сергей Аксёнов и Анатолий Бибилов осмотрели стенды выставки, на которой представлены достижения крымских министерств и ведомств, а также инвестиционные проекты.

Также в рамках форума Сергей Аксёнов и Анатолий Бибилов подписали Соглашение между Советом министров Республики Крым и Правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кроме того, был подписан план мероприятий по реализации Соглашения между Советом министров Республики Крым и Правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2022 годы.

По словам Сергея Аксёнова, соглашения между республиками о торгово-экономическом и научно-техническом и культурном сотрудничестве и подписание соглашения о побратимстве между городами Цхинвал и Керчь, придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин всегда поддерживает подобные инициативы по налаживанию дружеских и взаимовыгодных связей. Южная Осетия, как и Крым, находится в условиях санкций. Они, к счастью, не влияют на развитие нашего региона. Сегодня мы представим достижения, которых добился российский Крым за пять лет, презентуем наши возможности. Хочу выразить слова благодарности Президенту Южной Осетии и всем членам делегации за визит в Крым», - добавил Глава республики.

В рамках форума также состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских связей между Администрацией города Цхинвал Республики Южная Осетия и Муниципальным образованием городской округ Керчь Республики Крым. Подписи под документами поставили Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай Гусаков и Алан Кочиев.

В мероприятии также приняли участие Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов, Заместитель Председателя Совета министров РК - министр финансов РК Ирина Кивико, Глава администрации города Керчи Сергей Бороздин.

СПРАВКА. Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы форума: правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

V юбилейный экономический форум проходит в Крыму с 17 по 20 апреля. Главной темой форума стало «Мир. Россия. Крым. Новая реальность». В рамках деловой программы форума предполагается более 40 тематических дискуссий, 2 пленарных заседания, а также Ялтинская конференция «Санкционный мир. Глобальные вызовы». В работе ЯМЭФ планируется участие порядка 3 тысяч человек, среди них международные участники, в том числе политики, представители делового и экспертного сообщества со всего мира.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: