Дмитрий Овсянников доложил Президенту России Владимиру Владимировичу Путину о социально-экономическом развитии Севастополя

Президент России провел очередное совещание с членами Правительства России по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. В ходе совещания, Владимир Путин подчеркнул, что работа  Таврической и Балаклавской ТЭС позволит бюджетам республики и города-героя получать в общей сложности до 1 млрд дополнительных доходов. 

В ходе совещания руководители Севастополя и Крыма доложили главе государства о результатах  работы. Дмитрий Овсянников ходатайствовал также о поддержке новых  образовательных и инфраструктурных проектов.

«Для нас ключевым является создание  в городе одного из 15 федеральных научно-образовательных центров на базе Севастопольского государственного университета. Долгосрочное пространственное развитие города связано со строительством новой автомобильной магистрали -  Гераклейской рокады и мостового перехода через Севастопольскую бухту», – подчеркнул  Дмитрий Овсянников.

Глава региона отметил, что интеграция севастопольских промышленных предприятий в состав крупных российских холдингов показала свою эффективность – это позволило обеспечить заводы заказами и начать техническую модернизацию.

«Сейчас совместно с Минтрансом России мы готовим аналогичные варианты решения нашей проблемной ситуации, связанной с развитием Севастопольского морского порта. Учитывая, что по ряду объектов, срок строительства которых превышает срок реализации ФЦП, и есть Ваши соответствующие решения, в этих объектах нуждается и Крым и Севастополь. Мы ходатайствуем о продлении срока реализации государственной  программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя», – предложил  Дмитрий Овсянников.

Севастополь один из самых быстрорастущих городов в стране. За пять лет численность горожан увеличилась на 15%, а в рейтинге российских регионов по качеству жизни Севастополь поднялся с 71 места в 2015 году на 20-е  место в 2018-м.

Докладывая о проделанной работе, Дмитрий Овсянников подчеркнул – за прошедшие пять лет  экономика региона выросла на 80%, и только за 2018 год – на 20%. По оценке Минфина России Севастополь вышел на 8-е место по развитию экономического потенциала среди  регионов России. Активно развивается малый и средний бизнес – свыше 47 тыс. работников занято в этом секторе экономики, а налоговые поступления только за прошлый год выросли только на 43 %.  Инвестиции в основной капитал за пять лет выросли в 10  раз и в 2018 году составили  более 40 млрд рублей, причем, доля внебюджетных инвестиций достигла 46%.

«Все эти годы в Севастополе сохраняется один из самых низких показателей уровня безработицы по всей стране – 0,2%. Причем количество занятых в экономике выросло за пять лет почти на 15 %. Размер средней зарплаты в регионе за 5 лет увеличился в 2,3 раза», – сказал Дмитрий Овсянников.

Реализуется серьезная программа улучшения качества городской среды. Благоустроены более 20 парков и скверов, установлены свыше 500 спортивных и детских площадок, отремонтированы почти 400 дворов, программа капремонта коснулась каждого пятого дома.

За 3 года создано более четырех тысячи мест в восьми построенных и капитально отремонтированных детских садах, открыты общеобразовательная и музыкальная школа.

Обновляется материально-техническая база здравоохранения – поставлено более 2 тыс. единиц новейшего медицинского оборудования, полностью обновлен автопарк скорой помощи. Медицинская помощь стала доступнее и на селе: открыты 14 ФАПов и врачебных амбулаторий. За три года удовлетворённость жителей города работой учреждений здравоохранения.

За пять лет отремонтировано более 195 км дорог, существенно обновлен  парк общественного транспорта – на маршруты вышли более 300 единиц троллейбусов и автобусов новых.

Дмитрий Овсянников рассказал и об основных вопросах, которые сегодня волнуют севастопольцев – это, прежде всего уровень цен на

продовольственные товары. Он отметил, что решением проблемы может быть приход на рынок новых сетевых компаний и строительство оптово-распределительного центра.

Крайне острыми для жителей города являются вопросы социальной инфраструктуры, медицины, изношенность зданий, техническая оснащенность больниц, недостаточный уровень квалификации врачей и кадровый голод, состояние дорог, жилищно-коммунальной инфраструктуры – по-прежнему остаются предметом повседневной  озабоченности горожан.

«Мы в прошлом году получили поддержку правительства города Москвы – после встречи с Вами Сергея Семеновича Собянина мы совместно приступили к приведению в порядок существующих объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры. Приступили к благоустройству города. Еще одна существенная проблема Севастополя – ввод в эксплуатацию домов, построенных с различными нарушениями. Фактически правовой беспредел прежних лет сегодня нас  искать решение которые обеспечат защиту интересов людей», – доложил  Дмитрий Овсянников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: