Дмитрий Овсянников: «Комплексное развитие территорий поможет снизить стоимость недвижимости в Севастополе»

В Севастополе на немногочисленных свободных земельных участках необходимо реализовывать проекты комплексного развития территорий. Такой подход сможет удовлетворить спрос рынка на вводимые в эксплуатацию жилые площади и стабилизирует ситуацию на рынке недвижимости. Об этом в ходе прямой линии «Диалог с городом» в эфире телеканала ИКС заявил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Существенно ситуацию на рынке недвижимости Севастополя может поменять только комплексное развитие территорий, то есть строительство больших микрорайонов. При этом сами горожане не сильно приветствуют застройку города. Хотя для стабилизации рынка недвижимости необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию по 400-500 тыс квадратных метров в год»,  – подчеркнул  Дмитрий Овсянников.

Губернатор уточнил, что определено несколько  больших территорий для комплексного развития – это 7-й км, Балаклава, Северная сторона.  Здесь будут построены современные микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.

«В Севастополе возникают сложности с приобретением доступного жилья для льготных категорий. В частности, с приобретением жилья для отставных военнослужащих, уволившихся из украинских вооруженных сил до марта 2014 года. Дело в том, что, к сожалению, стоимость жилья, которая устанавливается Министерством строительства РФ, составляет 42 тыс рублей за квадратный метр – это величина универсальная для всех регионов страны. В то время как в Севастополе средняя стоимость квадратного метра составляет приблизительно 60-70 тыс рублей»,  – отметил глава города.

Дмитрий Овсянников уточнил, что для первоочередников – детей-сирот и жителей аварийных домов – Правительство Севастополя приобретает жилье с доплатой за 62 тыс рублей за квадратный метр.

«Мы начали инициировать конкурсы по строительству стандартного жилья и определили девать участков под застройку. Тут мы столкнулись с той сложностью, что количество свободной земли, которая осталась в собственности города, очень ограничена»,  – пояснил Дмитрий Овсянников.

Губернатор  уточнил, что Правительство города разместило конкурс на строительство 940 квартир, половину из которых отдадут на нужды молодых специалистов.

Дмитрий Овсянников напомнил, что Министерством обороны в собственность города передано более 800 квартир, в которых проживают отставные военнослужащие Черноморского флота. В дальнейшем эти квартиры будут переданы в собственность проживающих там семей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: