В Севастополе исполняются поручения Президента по доступности медицинской помощи

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Среди основных задач Президент России отметил доступность современной качественной медицинской помощи во всех регионах страны уже до конца 2020 года. Владимир Путин отметил необходимость высоких стандартов «Бережливых поликлиник» и перевода на этот режим все детских поликлиник.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми», - отметил Владимир Путин.

В 2016 году Севастополь стал одним из трёх регионов-участников пилотного проекта «Бережливая поликлиника». В 2017 году в проект вошли все поликлиники общего профиля (и взрослые, и детские), оказывающие медицинскую помощь на территории региона. Реализация проекта продолжилась в прошлом году, получив новое название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», работа в этом направлении продолжается и в 2019 году. В ходе проекта была организована работа лечебно-профилактических учреждений, упорядочена запись на приём, сокращены сроки ожидания приёма, проведено обучение персонала.

Один из важнейших шагов стала оптимизация электронного расписания. Появились электронные направления на лабораторные и инструментальные исследования, организована генерация невостребованных талонов, оптимизирована длительность талонов на приём к участковым врачам и врачам-специалистам.

В 2018 году к проекту подключилась «скорая помощь». Один из ключевых результатов этой работы – сокращение времени доезда бригад. Если ранее бригады прибывали на экстренный вызов в течение 20 минут в 65 процентах случаев, то к концу 2018 года этот показатель вырос до 73,6%.

В рамках проекта было проведено обучение врачей и среднего медицинского персонала принципам бережливого производства. Было обучено более 140 человек. Всего повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 444 человека.

Эти мероприятия позволили повысить удовлетворённость населения качеством оказания медицинской помощи в 2018 году на 24%.

За прошедшие пять лет в Севастополе большая работа проводится в сфере обеспечения жителей сельской зоны  качественной и доступной медицинской помощью. Открыто 14 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных селах.

Действительно, знаковым для системы здравоохранения Севастополя станет строительство 9 новых объектов: больницы скорой медицинской помощи, многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, инфекционной больницы, поликлиник в Казачьей Бухте, на проспекте Генерала Острякова и Корабельной стороне, а также трёх подстанций скорой медицинской помощи.

Кроме того, Правительство Севастополя расширяет комплекс мер поддержки молодым специалистам, вводит дополнительные денежные выплаты. Благодаря им уже удалось привлечь к работе в регионе 125 врачей и 36 фельдшеров.

Кроме того, успешно работает Единый контакт-центр здравоохранения: в 2018 году операторы обработали более 80 тысяч обращений по вопросам записи на прием к врачу, доступности медицинской помощи, льготному лекарственному обеспечению, и другим.

На 2019 год запланированы работы по модернизации инфраструктуры медицинских организаций – создание центра обработки данных здравоохранения, поставка информационно-телекоммуникационного оборудования для оснащения медорганизаций, компьютеров и инфоматов для оснащения больниц. Запланированы мероприятия по защите персональных данных и доработка медицинской информационной системы. В частности, внедряются модули «Периодические медицинские осмотры» и «Приемный покой», будут обеспечены электронные направления на госпитализацию, персонифицированный учет препаратов при проведении вакцинопрофилактики и стоматологических услуг. В 2019 году в Севастополе также появятся центральный архив медицинских изображений, единый коммуникационный сервис медицинских организаций, будут созданы информационная система «Народный контроль» и система мониторинга качества оказания информационный услуг. Во всех государственных медицинских учреждениях будет внедрена лабораторная информационная система.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: