Севастополь и Москва обменяются опытом в лечении онкозаболеваний

Севастополь и Москва обменяются опытом в лечении онкологических заболеваний. Об этом сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения Михаил Малишевский по итогам прошедшего в столице заседания организационного комитета по программе проведения «Дней Севастополя в Москве».

Мероприятие состоится в середине марта. Планируется проведение в Москве торжественных мероприятий, приуроченных к пятилетию «Русской весны», и тематических круглых столов. Один из них будет посвящён медицине и, в частности, вопросу повышения качества и доступности медицинской помощи по профилю «онкология». В круглом столе примут участие руководители Департаментов здравоохранения Севастополя и Москвы и представители онкологических служб регионов.

«Севастополь представит свои достижения в лечении онкологических заболеваний и перспективы развития данного направления. За последние годы сделано много: проведен капитальный ремонт онкодиспансера, введено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование, установлены маммограф и компьютерный томограф, готовится к запуску линейный ускоритель. Вместе с этим, вопросы снижения смертности от онкологических заболеваний, ранней диагностики заболеваний, снижения одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости  остаются актуальными для нашего региона. Они будут рассмотрены на круглом столе при активном содействии наших московских коллег», - сообщил Михаил Малишевский.

Севастопольский онкологический диспансер был построен в 1964 году. В 2016-2018 годах были впервые проведены работы по капитальному ремонту в основной части здания, приобретено медицинское оборудование, мебель, организована комфортная среда, обеспечена система визуализации и навигации.

В медицинском учреждении введено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование. В августе 2015 года приобретено оборудование для эндоскопических операций, количество которых за три года увеличилось на 33%. Постоянно расширяется спектр проводимых оперативных вмешательств, внедряются новые методики и техники (эндоскопические операции на легком в 2015 году, малоинвазивные эндоскопические вмешательства при злокачественных новообразованиях пищевода в 2018 и другие).

В январе 2016 года введён в эксплуатацию новый цифровой маммограф экспертного класса, на старом аппарате в год обследовались около 3000 женщин, теперь – почти 5,5 тыс..

В мае 2018 года в онкодиспансере начал работать аппарат компьютерной томографии, где в 2018 году проведено 3863 исследований почти для 1500 пациентов.

В настоящее время идут пуско-наладочные работы линейного ускорителя – высокотехнологичного оборудования для проведения лучевого лечения.

В целях повышения квалификации врачей-онкологов налажено взаимодействие с федеральными центрами, проводятся еженедельные телемедицинские конференции с разбором клинических случаев. Проводятся научно-практические конференции, в том числе с федеральным и международным участием. Трижды федеральные специалисты проводили мастер-классы с трансляцией из операционной. 15 декабря 2018 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Севастопольские онкологические чтения» был организован «Пациентский день», специалисты федеральных центров осмотрели 25 сложных пациентов и провели три операции.

Приведена в соответствие с федеральной нормативная база службы. Налажена маршрутизация пациентов при подозрении или выявлении злокачественных новообразований. В целях повышения выявляемости злокачественных новообразований, в том числе на ранних стадиях, в каждой поликлинике, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, работают смотровые кабинеты. Федеральными специалистами дважды проведены обучающие циклы для врачей первичной сети по повышению онконастороженности.

В 2019 году структура севастопольского онкодиспансера была переформатирована. Организованы четыре онкологических отделения для проведения хирургического и химиотерапевтического лечения, в том числе с использованием стационарзамещающих технологий, организуется служба выездной паллиативной помощи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: