«Соглашение подразумевает возможность дополнительного привлечения в Севастополь инвесторов. Ассоциацией развития кластеров и технопарков России такая работа уже ведется. Есть также соответствующие меры государственной поддержки по линии Минпромторга, стимулирующие создание новых производств. Мы рассчитываем, что наша совместная работа приведет к дополнительным инвестициям в Севастополь», — сказал Дмитрий Овсянников.

Он добавил, что у Ассоциации есть большой опыт по развитию научно-технической и производственной кооперации, который сегодня необходим региону – Стратегия развития Севастополя предполагает возрождение кластеров судоремонта и судостроения, исторически являющихся приоритетными для города.

«Мы обсудили отдельные механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона, наработанную в других субъектах России практику. Кластеризация промышленности позволяет выявить инвестиционные ниши, повысить качество инвестиционных предложений и сконцентрировать меры государственной поддержки на инвестиционно привлекательных проектах», — сообщил Андрей Шпиленко.

По его словам, интересная дискуссия состоялась с ректором Севастопольского государственного университеты Владимиром Нечаевым. Вуз пересматривает свои образовательные программы под реальные потребности экономики Севастополя и в ближайшие годы должен стать драйвером развития города.

В конце января в ходе встречи с президентом ОСК, Алексей Рахманов обозначил возможность ОСК стать индустриальным партнером СевГУ при подаче заявки на конкурс по созданию Научно-образовательного центра «Морские науки, технологии и региональные экосистемы».

Еще одной задачей севастопольской промышленности является ускоренный вывод на рынок последних достижений науки и технической мысли. В 2017 году на территории города начало работу обособленное подразделение «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» по обслуживанию развернутых в регионе средств ПВО.

В первом полугодии 2019 года ожидается открытие на его базе производственной площадки Инновационно-технического центра, направленного на ускорение внедрения в производство новых разработок севастопольских ученых.

Соглашение предусматривает также создание в Севастополе промышленных технопарков – в регионе есть много промышленных территорий, которые не используются в полной мере. В качестве пилотной площадки Дмитрий Овсянников предложил рассмотреть земли севастопольского приборостроительного завода «Парус».

«Есть большое количество предприятий, имеющих избыточные производственные площади. В рамках реализации национального проекта по поддержке МСП существует программа, позволяющая получать собственнику промышленной площадки до 500 млн рублей на модернизацию, реконструкцию, закупку оборудования. Этот механизм очень заинтересовал Губернатора, и мы договорились осуществить поиск такой площадки, чтобы Севастополь подал заявку в проект уже в этом году», — добавил Андрей Шпиленко.

Для справки:

Ассоциация развития кластеров и технопарков России образована в 2011 году и в настоящее время объединяет более 80 членов из 42 субъектов Российской Федерации, представляя, таким образом, свыше 2600 предприятий, входящих в состав промышленных кластеров, технопарков, особых экономических зон и является  ведущей общественно-деловой организацией России, в сфере объектов технологической и промышленной инфраструктуры.