В Севастополе внедряют новые формы социального обслуживания на дому

С целью улучшения качества предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста, нуждающимся в уходе, в Севастополе на базе ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» введена дополнительная услуга на дому для лиц, полностью или значительно утратившим способность к самообслуживанию – «Служба сиделок».

«Это дополнительная платная социальная услуга, которая будет предоставляться гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Услуга будет предоставляться социальными работниками, которые имеют огромный опят работы, согласно утвержденному тарифу. На сегодняшний день установленный размер оплаты для этой услуги - 166,75 рублей в час», – сообщила ди⁠ректор комплексного центра Наталья Авсейкова.

По ее словам, рассчитать стоимость услуги помогли методические рекомендации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации – утвержденный профессиональный стандарт «Сиделка (помощник по уходу)».

Как подчеркнула Наталья Авсейкова, «Служба сиделок» направлена на организацию необходимого ухода за человеком.

«Основные функции сиделки - это, прежде всего, оказание социально-бытовых услуг: смена постельного и нательного белья, разогревание пищи, кормление, помощь в умывании, одевании и другие ежедневные гигиенические процедуры», – отметила Наталья Авсейкова.

Кроме того, соцработники будут наблюдать и за состоянием здоровья подопечного: измерять давление, температуру тела, оказывать содействие в применении лекарственных препаратов, а также помощь в освоении посильных физических упражнений, рекомендованных лечащим врачом. При необходимости социальные работники помогут в госпитализации. В перечень услуг «Службы сиделок» в числе прочих, входит оказание психологической помощи, обучение инвалидов пользованию техническими средствами реабилитации, а также обучение родственников уходу за больным.

На сегодняшний день в Севастополе функционируют два учреждения социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги гражданам пожилого возраста – это ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» и ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Напомним, ранее для снижения фактического спроса на стационарное социальное обслуживание, а также с целью повышения комфортности и сохранения домашних условий проживания пожилых граждан и инвалидов, в городе была введена новая стационарозамещающая технология «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

По вопросу получения услуг «Служба сиделок» и «Приемная семья» необходимо обращаться в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» по адресу: ул.Хрусталева, 27. Телефон для справок – 55-06-96.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: