Для мониторинга была использована инструментальная съемка, включающая следующие методы: систему лазерного сканирования и электротомографию.

Анализ полученной информации проводился специалистами МГУ в течение нескольких лет. Было зафиксировано движение береговой линии в сравнении с данными двух предыдущих лет. В результате оползень определен как крупный, так как его протяженность составила более 1 км. Мониторинг позволил получить высокую пространственную детализацию и вычислить объемы перемещенных оползневых масс грунта.

Для данного участка также свойственна суффозия почв — деформация вследствие вымывания грунта подземными потоками вод и хозяйственных стоков.

При исследовании были выявлены основные факторы, оказывающие влияние на скорость движения грунтов, которые можно разделить на две группы – природные и антропогенные. Среди природных — шторм, ветер, воздействие волн, среди антропогенных — негерметичные стоки, неконтролируемый полив садовых участков, использование участков не по целевому назначению.

Так, установлено, что природные факторы носят сезонный характер. Пик воздействия хозяйственной деятельности приходится на летний период, однако она не прекращается и в течение всего года.

Для снижения нагрузки на почвы землепользователям и землевладельцам ввиду отсутствия канализования необходимо тщательно следить, чтобы используемые выгребные ямы были герметичны и не имели протечек. Также следует снизить объемы воды, используемые при ведении садовых работ и хозяйственной деятельности.

Севприроднадзор планирует для дальнейшего мониторинга ситуации привлечь ведущих ученых города. Результаты мониторинга будут использованы органами власти, в том числе и Севприроднадзором, при принятии управленческих решений.