Образованию оползня в Севастополе может способствовать гостиничный бизнес «садоводов»

Работа специальной межведомственной группы по выявлению причин и условий, способствующих ускорению в Севастополе оползневых явлений, продолжится на постоянной основе. Такое решение было принято на аппаратном совещании правительства города под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова. По словам и.о. заместителя главы региона Владимира Татарчука, на сегодняшний день в Севастополе выявлено более 120 опасных оползневых участков.

«В результате межведомственной проверки в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод», расположенных между мысом Толстый и пляжем Учкуевка, выявлено 152 незарегистрированных земельных участка из 342, более 90% возведенных домов без правоустанавливающих документов. В рамках проверки в оползневой зоне обследовано 33 участка, предусмотренных под садоводство и огородничество, на 25 из них находятся гостевые дома с предоставлением платных услуг. При этом только 7 из них платят налоги. На всех 33 участках дома возведены без противопожарных разрывов, а также с нарушением и других строительных норм», – сообщил Владимир Татарчук.

Он добавил, что «садоводы» товариществ «Парус» и «Лесовод» своей коммерческой деятельностью нарушили гражданское, земельное, налоговое и градостроительное законодательство. Так, например, один из собственников разместил на своих 13 участках гостевой комплекс из 28 двух- и трехэтажных домов с тремя открытыми бассейнами.

«На сегодняшний день активность оползня на территории товариществ – 85%. Развитие в катастрофическую фазу смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой. Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, зачастую несоответствующие требованиям и негерметичные. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв, прямо на тело оползня. По фактам самозахватов и нецелевого использования участков Севреестром возбуждено 11 административных производств, Севастопольским лесничеством – дело об административном правонарушении за несанкционированную свалку строительных отходов в обвалоопасной зоне», – добавил Владимир Татарчук.

По словам и.о. заместителя главы региона, некоторые «мини-гостиницы» продолжают сдавать в аренду номера даже после возникновения обвалоопасной ситуации. Материалы по этим фактам направлены в Следственное управление Следственного комитета по г. Севастополю для возбуждения уголовных дел за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Итоги проверок межведомственной рабочей группы будут подведены на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, для обеспечения безопасности граждан в оползнеопасной зоне на территории садовых товариществ введен режим «повышенной готовности».

Отметим, что в межведомственную рабочую группу входят представители 17 контрольно-надзорных и правоохранительных органов, в том числе Главного управления МЧС, УМВД, УФНС, Роспотребнадзора и Севприроднадзора.

Ранее Владимир Татарчук сообщал, что на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с представителями прокуратуры города, налоговой службы, УМВД России по Севастополю, Роспотребнадзора и садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» разработан комплекс мер по обеспечению безопасности населения на обвалоопасных участках.

Напомним, 30 июля на территории садового товарищества «Парус» в результате оползня произошло обрушение двух хозяйственных построек, 31 июля случился повторный обвал грунта. На сегодняшний день по-прежнему остается угроза дальнейшего движения грунта на территории СТ «Парус» и СТ «Лесовод».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: