Территория Усадьбы надела №9 хоры Херсонеса благоустроена и открыта для гостей

22 сентября в Севастополе открылась для посещения после благоустройства территория Усадьбы надела №9 хоры Херсонеса. С 9:00 утра всех гостей ждали бесплатные экскурсии, малыши могли попробовать свои силы в мастер-классах по лепке из глины и рисованию, реконструкторы, облаченные в одежду и доспехи времен расцвета Херсонеса, представляли эпизоды из античной жизни.

Все это стало возможным благодаря реализации проекта общественной организацией «Севпарки». В конце прошлого года он был поддержан Фондом Президентских грантов. На преобразование общественного пространства было выделено порядка 1,5 млн рублей.

Одним из первых гостей усадьбы стал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он дал высокую оценку работе, проделанной общественниками, и сообщил о готовности поддержать дальнейшие инициативы «Севпарков».

«Открытие античного сквера на территории хоры Херсонеса – прекрасный пример того, как активность общественников и поддержка власти помогают сохранять историческое наследие Севастополя. В ноябре прошлого года «Севпарки» получили президентский грант на благоустройство этой площадки. Сегодня мы видим, что проект реализован в полном объёме. Мы со своей стороны помогли, установив уличное освещение. Будем развивать наше сотрудничество. Я дал поручение Департаменту городского хозяйства до середины ноября подготовить проекты еще по трём площадкам, которые мы благоустроим в следующем году при методической поддержке наших общественников», – сказал Дмитрий Овсянников.

По предварительным расчетам, на благоустройство вышеуказанных площадок из городского бюджета может быть направлена сумма в размере 15 млн рублей. Консультационную и организационную поддержку проекта осуществляет Музей-Заповедник «Херсонес Таврический».

Древний город Херсонес Таврический – изюминка современного Севастополя, выдающийся памятник мировой археологии и культуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В античные времена к полису примыкала огромная сельскохозяйственная округа – хора, которая снабжала город продовольствием. Центральные объекты хоры – усадьбы разбросаны по всему современному Севастополю. Археологически они прослеживаются на поверхности благодаря остаткам каменных стен, ограждавших участки.

Усадьба надела №9 была сооружена в конце IV в. до н.э. Центром постройки был большой двор, по периметру располагались хозяйственные помещения с пифосами для хранения вина и сельхозпродукции, функционировала винодельня. В западном углу находилась трехэтажная башня.

В 1974-1982 годах в рамках экспедиции Института археологии АН СССР были проведены раскопки, наиболее ценные находки стали частью основного музея Херсонеса. До 2017 года объект представлял собой пустырь с развалинами среди высотной и промышленной застройки.

Летом 2018 года на объекте были проложены пешеходные дорожки, обустроены смотровая площадка, зоны отдыха с навесами, установлены информационные стенды, урны и декоративные элементы. Активисты провели на территории более 7 субботников.

Благодаря поддержке Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова была установлена система освещения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: