Севастопольских работников социальной сферы обучают языку жестов

В рамках региональной программы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения на 2018-2022г.г.» в Севастополе проводится обучение работников социальной сферы основам жестового русского языка.

Занятия проходят на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям». В программе принимают участие 10 специалистов из различных сфер жизнедеятельности – образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Обучение проводит преподаватель негосударственного образовательного учреждения «Учебно-методический центр всероссийского общества глухих» г.Москва. Продолжительность образовательного курса – 10 дней. За это время соцработники учатся основам психологии общения с инвалидами по слуху, осваивают бытовые жесты и дактильную азбуку. Полученные знания помогут им в оказании социальных услуг глухим и слабослышащим.

«Севастополь с 2014 года принимает участие в реализации Федеральной программы «Доступная среда». Ежегодно в город поступает консолидированная субсидия от Министерства труда и социальной защиты РФ на проведение ряда мероприятий. Впервые выделены финансовые средства на обучение русскому жестовому языку переводчиков в сфере профессиональной коммуникации лиц с нарушением слуха и зрения, в том числе тифлокоментаторов», — отметила начальник управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Жанна Финогенова.

На обучение языку жестов в 2018 году предусмотрено 128 тысяч рублей.«Мы планируем ежегодно усиливать финансирование для возможности расширения масштабов проводимого мероприятия», — добавила начальник управления.

По словам председателя Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Юлии Споднеко, для людей с проблемами слуха язык жестов – единственная связь с миром. «Коммуникация инвалидов — это основная проблема. У глухих это первый шаг к общению, познанию мира и решению своих жизненных проблем. Данный проект – это величайший прорыв. Выражаю благодарность Правительству Севастополя за организацию подобного обучения. Теперь родители детей с врожденными проблемами по слуху получат надежду на то, что ребенка услышат и поймут в школе, поликлинике, социальном учреждении или в любых других сферах его жизнедеятельности», - сказала она.

На сегодняшний день в Севастополе проживают порядка 500 инвалидов по слуху.

Отметим, русский жестовый язык согласно ст. 14 закону о социальной защите инвалидов в РФ является «языком общения».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: