Дмитрий Овсянников поручил активизировать работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сегодня в ходе аппаратного совещания поручил ускорить темпы создания сельскохозяйственных кооперативов в регионе, высказав неудовлетворенность результатами работы в этом направлении Департамента сельского хозяйства.

«Не вижу результатов эффективной работы Департамента, когда его руководитель не может доложить о развитии сельхозкооперативов, об объемах переработки сельхозпродукции, не докладывает о сложностях, которые существуют, не берет на себя ведущую роль в управлении отраслью. Поэтому я даю две недели на то, чтобы исправить ситуацию, иначе будет принято соответствующее кадровое решение. Работайте не в кабинете, а непосредственно в сельской зоне, встречайтесь с населением», – отметил глава города, обращаясь к директору департамента Дмитрию Чумакову.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив включает в себя на правах членов кооператива сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе малые формы хозяйствования – крестьянские (фермерские) хозяйства, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, осуществляющие переработку и сбыт производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Такая форма хозяйствования показала свою эффективность в мировой экономике. В нашей стране она является резервом для увеличения ВВП и повышения занятости населения.

Сельхозкооперация позволяет наладить процесс сбыта и переработки продукции, увеличить объемы производства, предоставляет возможность аккумулировать дополнительные средства на развитие и модернизацию хозяйства.

По данным Минсельхоза России, на сегодняшний день на территории нашей страны действует от 5 тыс. до 8 тыс. сельхозкооперативов. В них заняты около 400 тыс. человек, которые выполняют услуги и работы на 22,8 млрд руб. в год. По оценке ведомства, большинство кооперативов по структуре являются перерабатывающими (18%), на втором месте – сбытовые (17%), далее – обслуживающие (13%) и снабженческие (7%).

В Севастополе на сегодняшний момент зарегистрировано всего девять сельскохозяйственных кооперативов. Для их поддержки и стимулирования создания новых кооперативов Департамент сельского хозяйства предоставляет гранты на развитие материально-технической базы.

Объем государственной поддержки, доведенной сельскохозяйственным кооперативам в 2017 году, составил около 30 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – свыше 26 млн рублей, из бюджета города – более 3,5 млн рублей. В 2018 году предусмотрена государственная финансовая поддержка сельскохозяйственных кооперативов в размере 15 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: