Ставка налога на прибыль в Севастополе для участников СЭЗ меняется

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе действует уже 3 года. За это время в Севастополе статус участника СЭЗ получили 423 субъекта хозяйствования, с общей суммой запланированных капитальных вложений в размере 4,8 миллиарда рублей.

Напомним, что в условиях СЭЗ действуют льготы, в частности, пониженные ставки по налогу на прибыль. Однако, для тех участников, которые внесены в реестр СЭЗ в 2015 году и отработали 3 года, наступает период, в котором ставка налога возрастает с 2 до 6 процентов. В Севастополе на сегодняшний день под данную норму законодательства подпадают 86 налогоплательщиков, внесенных в реестр участников СЭЗ в 2015 году.

Уточним, что в Севастополе, Законодательным собранием города Севастополя принят Закон № 110-ЗС, которым ставка по налогу на прибыль для организаций, подлежащему к зачислению в бюджет города Севастополя от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об условиях деятельности в СЭЗ, устанавливается в следующих размерах: 2 процента - в течение трех лет; 6 процентов - с четвертого по восьмой годы; 13,5 процента - с девятого года.

Согласно пункту 3 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.

Таким образом, в тексте Закона №110-ЗС, срок, исчисляемый годами, предполагает его определение как количество периодов, состоящих из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд с даты внесения налогоплательщика в единый реестр участников СЭЗ.

Актуальные аспекты ведения предпринимательской деятельности в условиях свободной экономической зоны будут рассмотрены на публичных обсуждениях правоприменительной практики, которые состоятся 25 июля 2018 года в Севастопольском Центре культуры и искусств по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 25. В публичных обсуждениях примут участие представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств, общественных организаций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: