23 марта Севастопольский противотуберкулёзный диспансер проводит день открытых дверей

Севастопольский противотуберкулёзный диспансер приглашает горожан 23 марта пройти бесплатное обследование и получить консультации специалистов. Об этом сообщил главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Андрей Вербицкий.

По его информации, севастопольцы смогут проверить органы грудной клетки с помощью флюорографии, пройти исследование мокроты на микробактерии туберкулёза, желающих осмотрит врач-фтизиатр. Приём будет идти в здании диспансера (Фиолентовское шоссе, 17) с 8:00 до 17:00.

В рамках месячника борьбы с туберкулёзом в Севастополе пройдёт ряд тематических мероприятий: в медицинских организациях состоятся дни открытых дверей, на IV ежегодном форуме «Здравоохранение Севастополя» будет организована секция социально значимых инфекционных заболеваний.

- Показатель регистрируемой заболеваемости туберкулёзом в 2017 году составил 51,3 на 100 тыс. населения (наблюдается снижение на 3,8% по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован показатель 53,3 на 100 тыс. населения). Важно отметить: в Севастополе произошло увеличение охвата профилактическими медосмотрами: если в 2016 году эту процедуру прошли 182,5 тыс. человек, то в 2017 – 275,8 тыс. человек, - подчеркнул Андрей Вербицкий.

По его данным, выявление заболевших при профилактическом осмотре составило 61% (на 15,9% больше, чем в 2016 году).

- Рост показателя в данном случае следует назвать хорошим: врачам удаётся выявить более ранние формы туберкулёза, которые лучше поддаются лечению, - добавил фтизиатр.

Заболеваемость активным туберкулезом ВИЧ-инфицированных составила 6,5 случаев на 100 тыс. населения (на 26,9% ниже, чем в 2016 году, когда был зарегистрирован показатель 8,9 на 100 тыс. населения).

Показатель смертности от туберкулёза составил 7,5 случаев на 100 тыс. населения (на 40% ниже, чем в 2016 году; на 13% ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу).

- Туберкулёзом чаще всего заболевают люди в возрасте 25-40 лет. Факторами риска являются ВИЧ-инфекция, хронический алкоголизм и сахарный диабет. В группу риска входят также дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. В Севастополе внедрено использование диагностики туберкулёза с помощью Диаскинтеста, в лечении используются адъювантная терапия препаратом «Глутоксим» и режимы химиотерапии с новым препаратом «Бедаквилин», - заключил Андрей Вербицкий.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: