Выступая с отчётным докладом, контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин отметил: с позиций сегодняшнего дня можно утверждать, что свои задачи в течение года Военно-научное общество Черноморского флота решало достаточно полно и инициативно. Уходящий год был примечателен целым рядом знаменательных событий и памятных дат как в жизни страны и флота, так и Севастополя.

Приоритетной на перспективу обществом была определена работа в связи с 25-летием событий на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 гг.; 100-летием событий Первой мировой войны на Черноморском театре боевых действий, Русской революции 1917 года, Гражданской войны в Крыму, Севастополе и Причерноморье; 80-летием ЧВВМУ им. П.С. Нахимова; 50-летием Средиземноморской эскадры; 200-летием блаженной кончины адмирала Ф.Ф. Ушакова (октябрь с.г.) и др.

Знаковым стало 60-летие Военно-научного общества, которое на достойном уровне отмечено 17 февраля этого года. Был проведён «общий сбор», выпущены сувениры, по-доброму прошло товарищеское общение, к которому присоединились ветераны флота и города во главе с прибывшим в Севастополь генералом армии Михаилом Алексеевичем Моисеевым.

Сделано немало, но особо следует отметить напряжённую работу в течение марта – первой недели апреля, когда на Черноморском флоте и в Севастополе с рабочей поездкой находился советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал Игорь Касатонов. Адмирал, являющийся Почётным членом ВНО ЧФ, командовавший Черноморским флотом в 1991-1992 годах, можно сказать, инициировал работу в этот период, стал ведущим генератором идей и действий. Во главе с ним члены общества приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 80-летию Черноморского высшего военно-морского училища им.П.С. Нахимова. Он также стал организатором комплекса мероприятий, связанных с 25-летием событий в Севастополе и на флоте, последовавших после распада СССР. Действия черноморцев, сохранивших верность единожды данной присяге, а также поддержавших их севастопольцев и крымчан, патриотов Отечества, тогда обеспечили сохранение Черноморского флота для России.

Этому событию была посвящена научно-историческая конференция «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», прошедшая 4 апреля в Севастопольском ДОФе с участием воинов-черноморцев, членов Военно-научного общества ЧФ, представителей общественности. В Большом зале Законодательного Собрания города Севастополя с участием членов ВНО прошла встреча депутатов, ветеранов Вооруженных Сил, представителей общественных организаций и учебных заведений города с И.Касатоновым. Адмирал также выступил с докладом на заседании Военного совета ЧФ «Роль Черноморского флота в обеспечении обороны страны на Юго-Западном стратегическом направлении в конце XX и начале XXI веков». В заседании также приняли участие приглашённые члены общества.

Одним из результатов этой работы стало инициирование сенатором – председателем Подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольгой Ковитиди учреждения 8 апреля Памятного дня – Дня верности воинской присяге в честь подъёма в этот день в 1992 году Андреевского Военно-морского флага на 62 кораблях и судах 37-й бригады Черноморского флота (г.Севастополь). Таким образом тогда черноморцы публично продемонстрировали свой выбор, подтвердили верность данной военной присяге. Военнослужащие дали пример представителям всех силовых структур, дающих воинскую клятву на верность Родине. Эта инициатива О.Ковитиди поддержана рядом депутатов Госдумы и сенаторами, общественностью. Документ находится в проработке в Госдуме.

В соответствии с задуманным, была проведена такая же конференция, но уже на более высоком уровне. В соответствии с планом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым, в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» 17 мая состоялась военно-историческая конференция «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», посвященная 25-й годовщине начала борьбы за сохранение Черноморского флота. В конференции приняли участие офицеры Главного командования ВМФ, представители Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководящий состав флотов, военных округов, военных академий ВС РФ и гражданских вузов Санкт-Петербурга, представители РАН, ведущие ученые, конструкторы и руководители производства в области военной науки и оборонной промышленности, ветераны войны, Вооруженных Сил и Черноморского флота, командный, научно-педагогический состав, слушатели и курсанты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». От ВНО ЧФ участвовал и выступил С. Горбачев.

А 1 августа в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялось заседание «круглого стола»: «Роль и значение Соглашения между

Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота бывшего СССР от 3 августа 1992 года в определении судьбы и перспектив развития ЧФ. К 25-летию событий новейшей истории флота». Организаторами мероприятия стали Военно-научное общество ЧФ и Институт стран СНГ в Севастополе. На него были приглашены представители ветеранской общественности, непосредственные участники ставших историческими событий.

В ходе заседания, помимо оценок событий и действий тех лет, прозвучали конкретные предложения. В этой связи было предложено:

1. Одобрить и положительно оценить работу по организации и проведению мероприятий, посвященных 25-летию событий 1991-1992 годов по сохранению Черноморского флота для России, включающих реализацию научных, агитационно-пропагандистских, просветительских, издательских программ и планов с участием ветеранов-черноморцев, общественников – участников событий тех лет.

2. Продолжить работу, направленную на торжество исторической правды и справедливости. Поддержать инициативы:

– По увековечиванию в топонимике и мемориальных обозначениях подвига поколения моряков-черноморцев начала 90-х годов прошлого века, сохранивших верность военной присяге и России;

– По учреждению Дня верности воинской присяге как Памятного дня – 8 апреля;

– Обеспечить реализацию предложений по награждению отличившихся черноморцев, в том числе находящихся в запасе и отставке, обеспечивших сохранение Черноморского флота для России, государственными наградами;

– Продолжить работу по реализации инициативы ветеранской общественности по подготовке ходатайства о присвоении командующему Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмиралу И.В. Касатонову званий Героя Российской Федерации и Почётного гражданина Города-Героя Севастополя.

Участники заседания выразили уверенность в том, что их инициативы будут поддержаны и призывают к объективности и взвешенности в освещении и оценках новейшего периода истории Черноморского флота, Севастополя и Крыма – периода после развала СССР.

Кроме того, адмирал Игорь Касатонов, встретившись с ветеранами, в том числе своими сослуживцами, поддержал инициативы члена общества капитана 1 ранга Е. Чебакова по проведению юбилейных мероприятий, имеющих важное не только воспитательное, но и прикладное значение, – 14 июля этого года отмечалось 50-летие Средиземноморской эскадры ВМФ. Совет её ветеранов во главе с Евгением Михайловичем Чебаковым в этой связи спланировал и осуществил соответствующую работу.

Интереснейшим, запоминающимся, имеющим большое практическое значение стало проведённое ВНО ЧФ в марте мероприятие – «круглый стол», на котором была рассмотрена тема вклада выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в освоение и развитие ракетного оружия. Инициаторами его

проведения стали выпускники прославленной альма-матер руководители Секции оружия и техники ВНО офицеры в отставке Юрий Алимов, Виктор Балашов и Виктор Нудельман. Их поддержали другие члены общества, добрая треть которых – ракетчики. На заседание были приглашены ветераны – специалисты ракетного дела, представители соответствующих служб основных соединений и частей флота, флотские историки. Тема обсуждения – интереснейшая, можно даже сказать, по-черноморски эксклюзивная, раскрывающая важнейшую главу истории ставшего после войны океанским ВМФ страны.

Доклад «Участие выпускников ЧВВМУ им.П.С. Нахимова в освоении и развитии ракетного оружия на Черноморском флоте», который сделал Юрий Алимов, отличало не только насыщение интересными фактами и системный анализ. Юрий Васильевич придал ему действительно «человеческое лицо», рассказав о службе выпускников ведущего ракетного училища ВМФ СССР, о преподавателях, командирах и своих товарищах. Многие из них, служившие не только на кораблях флота, но и в БРАВ, в РВСН, стали участниками дискуссии. Речь шла и о практике работы, служебных буднях, примечательных случаях, даже о курьёзах. Подводя итоги обсуждения, было отмечено значение прозвучавшей информации, которая несомненно должна быть востребована в деле передачи опыта службы, обучения и воспитания нынешнего поколения черноморских ракетчиков. Правда, несмотря на приглашение, никто из них, к сожалению, не участвовал в заседании «круглого стола».

Интересной была и дискуссия, прошедшая недавно и посвящённая 100-летию Русской революции. По мнению членов общества, использование таких форм работы очень полезно, обогащает новыми знаниями и даёт возможность действительно обменяться мнениями.

Кроме перечисленных, в течение года проводились мероприятия в формате учебных занятий, члены ВНО участвовали в памятных и пропагандистских акциях. Среди них – памятная церемония, посвящённая уже 101-й годовщине гибели линкора «Императрица Мария». Решено: она будет традиционной, ежегодной.

Подводя итоги работы, председатель ВНО акцентировал внимание на продолжении издательской деятельности, подготовке фундаментальных исследований. В этой работе активно участвуют В.Боднарчук, С.Горбачев, З.Ляпин, В.Нудельман, В.Храмов, В.Юрганов. Отмечено: необходимо, чтобы их труды были востребованы и доступны, а для этого нужно активнее участвовать в пропагандистской работе как в учебных заведениях, так и в частях. В этом году в активе общества – встречи с нахимовцами в Филиале НВМУ (Президентском училище) и участие в научно-практической конференции в ЧВВМУ. Эту практику надо продолжать и наращивать. Об обществе должны знать, его членов приглашать на мероприятия патриотического воспитания. В том числе на юбилеи частей и кораблей, где нужно находить и привлекать к работе единомышленников, проявляющих интерес к исследовательской работе.

К примеру, в июле следующего года исполнится 45 лет с момента подъема Военно-морского флага на БПК «Очаков» – одном из самых знаменитых кораблей Советского ВМФ послевоенной поры. Первым командиром этого корабля стал Игорь Владимирович Касатонов. Совет ветеранов «Очакова», который возглавляет капитан 1 ранга Геннадий Сучков, уже начал подготовку к юбилею. Используя потенциал советника начальника Генштаба, вновь намечен комплекс мероприятий, которые предлагается провести в контексте 235-летия создания Черноморского флота и основания Севастополя. Причём речь пойдёт не только о прошлом, но и настоящем, о будущем с учетом повышения роли флота в последние годы.

Речь на собрании шла и о проблемах. В настоящее время Военно-научным обществом преодолеваются многие не радующие явления. В частности, активизируется прием в общество новых членов. На отчетно-выборном собрании ВНО в прошлом году отмечались недостатки в работе, в т.ч. недостаточный уровень взаимодействия с командованием флота, соединений и частей, координации деятельности в интересах флота. Существует ряд проблемных вопросов, обусловленных отсутствием на сегодняшний день соответствующей правовой базы, а также упорядоченной системы военно-научной и военно-исторической работы, позволяющей активно использовать потенциал ВНО ЧФ. Причина этого – в развале существовавшей системы ВНО в период прекращения деятельности единых Вооружённых Сил СССР. Кроме того, отсутствует необходимая материально-техническая, финансовая база, обеспечивающая эффективную работу общества. В этой связи требуется выработка новых документов, учитывающих существующие особенности работы ВНО в новых правовых условиях, определяющих вопросы существования Военно-научного общества ЧФ как общественного объединения, его материально-технического обеспечения деятельности и др. Такая работа ведётся. Однако её темпы желают быть лучшими.

«Сегодня стало очевидно: в огромном и важном деле защиты Отечества невозможно обойтись без военно-научных обществ, обеспечивающих в том числе незыблемость одного из стержневых принципов сохранения российской военной школы, – принципа преемственности традиций, опыта службы и неразрывности связей поколений, – подчеркнул председатель ВНО ЧФ контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин. – Потому у нашего Военно-научного общества есть будущее. А чем оно будет конкретно наполнено – зависит от всех нас».

Ученый секретарь общества капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев представил проект плана работы ВНО ЧФ на следующий год. План был единогласно утверждён.

В зимние месяцы ВНО уделит внимание вопросам подготовки и проведения юбилейных мероприятий в связи со 100-летием РККА и РККФ. На март запланировано проведение «круглого стола», посвящённого 235-летию создания Черноморского флота и основания Севастополя. Вапреле пройдёт научно-практическая конференция: «Деятельность ВМФ в

Средиземном море в 70-е годы XX века в организации противодействия ракетно-ядерной угрозе ВМС США. Роль 5-й ОПЭСК ВМФ СССР». Запланированы мероприятия в связи со 165-летием начала Крымской войны. В октябре будет проведена научно-историческая конференция, посвящённая 70-летию наделения Севастополя – главной базы ЧФ особым статусом. Отчёты и выборы в секциях и обществе пройдут в ноябре. «Круглый стол», посвящённый 165-летию Синопского сражения, завершит юбилейный 2016 год.

На заседании ВНО ЧФ были обсуждены другие вопросы. Отрадно, что ряды общества пополнились – в его состав приняты офицеры в отставке Михаил Хорьков и Виталий Кальфа.

Павел ТРОФИМУК