Посредники в получении взятки помогли севастопольским следователям

К уголовной ответственности привлечены два посредника, пытавшиеся передать взятку сотрудникам Севреестра. Активное содействие следствию суд учёл как смягчающее обстоятельство.

Результатом получения взятки должна была стать постановка на кадастровый учёт 27-ми земельных участков. Посредник Нурушев И. В. должен был получить от взяткодателя оговорённую денежную сумму и передать её Ляшенко Н. Ю. Последний взял на себя поиск сотрудников Севреестра, готовых оказать содействие.

Схема дала сбой – сотрудник Севреестра отказался от взятки. Вторая попытка стала более успешной – специалист Севреестра за 135 000 рублей обещал помочь в постановке на кадастровый учёт.

В процессе переговоров с собственником участков посредники учли свою долю и обозначили сумму в 1,5 млн. рублей. Но «взяткодатель» давно осознал криминальный характер схемы и обратился в полицию, поэтому основная часть переданных купюр оказалась муляжом.

Взятые с поличным посредники активно содействовали сотрудникам полиции, и передача денег специалисту Севреестра состоялась с использованием записывающей аппаратуры. Уголовное дело в отношении должностного лица выделено в отдельное производство.

Преступные действия Нурушева И. В. и Ляшенко Н. Ю. не были доведены до конца по независящим от них причинам, поэтому они признаны судом виновными в совершении двух покушений на посредничество во взяточничестве, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

С учётом смягчающих обстоятельств, а именно раскаяния, активного содействия следствию Нурушеву И. В. назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ляшенко Н. Ю. осуждён на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Севастопольский городской суд проверил постановленный приговор в апелляционном порядке и оставил его без изменений.

Источник: Пресс-служба Севастопольского городского суда

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: