«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

«Новые люди» требуют предоставить родителям доступ в школьные столовые

В партии «Новые люди» считают, что действующая система школьного питания очень плохо работает. В связи с этим члены партии предложили идеи, как улучшить качество продукции, поставляемой в школы и детские сады.

Для Петербурга эти инициативы наиболее актуальны, поскольку ситуация со школьным питанием в городе критическая. В том числе, из-за образования картелей.

В марте прошел круглый стол на тему «Здоровое питание – детям». В ходе встречи прозвучало много идей, способных реабилитировать сферу соцпитания. Одна из них – привлечь родителей к контролю качества питания.

 

Руководитель проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева объяснила: если в Уставе школы и Положении об Управляющем совете этой школы прописано, что родители могут контролировать качество еды в школьной столовой, то им никто в этом не должен мешать.

«Но на практике в большинстве школ — это откровенная профанация и показуха. Примерно раз в год для двух-трех родителей из Управляющего совета организуют потемкинскую экскурсию на комбинат питания, и на этом контроль заканчивается», —отметила Нечаева.

Именно поэтому допуск родителей в школы нужно регламентировать особым образом, дав им все необходимые полномочия для надзора за тем, чем кормят их детей.

Также партия «Новые люди» предложила модернизировать «Электронный дневник» и поместить в него исчерпывающую информацию о ежедневном меню (состав, срок годности, энергетическая ценность, сертификаты, производители, фото).

О необходимости привлечения родителей к контролю школьного меню высказывался и депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев. Он рассказал, что на данный момент у родителей нет допуска в учебные заведения, хотя они имеют право знать, что едят их дети.

Между тем, этот вопрос продолжает обсуждаться, детям и родителям ничего не остается, как пытаться своими силами изменить ситуацию. Поэтому они делятся друг с другом и в соцсетях фотографиями некачественных блюд, которые им порой достаются на завтрак или обед.

Показательный пример - школа № 93 поселка Шушары, которую обслуживает один из крупнейших поставщиков Петербурга – «Артис-Детское питание», не раз фигурировавший в СМИ в связи с рядом нарушений. Один из последних громких инцидентов произошел из-за полусырой, по мнению ребенка, запеканки, фотографией которой поделился с пабликом ВК «Школьный ревизорро» родитель одного из учеников. Ребенок рассказал, что изделие было не только плохо пропечено, но и отвратительно пахло. Он и его одноклассники отказались это есть.

Спустя три недели после этого случая произошел еще один. В одном из обедов оказался предположительно кусок сырого мяса. Эта история стала поводом для проверки, однако обнаружить нарушения не удалось.

Этими примерами список эксцессов и скандалов, связанных с «Артисом», не исчерпывается. К сожалению, плановые проверки не дают никаких результатов, поскольку о них становится известно заранее, и комбинаты успевают хорошо подготовиться к инспекциям, устранив ряд своих нарушений.

Происходящее в городе свидетельствует об острой необходимости привлечь родителей к контролю школьного питания. Для этого им рекомендуется предоставить право неограниченного доступа в столовые, без предварительных оповещений и в любое время. Только тогда поставщики начнут более ответственно подходить к своей каждодневной работе, а не только в дни прихода инспекций.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: