«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Возможно ли накормить школьника на 56 рублей в день?

Проверить возможность накормить ребенка за 56 рублей вкусной и полезной пищей предложила пользовательница соцсети Karina. Задача заведомо невыполнимая, но многие частные пищекомбинаты с ней успешно «справляются».

Частные комбинаты питания Петербурга продолжают экономить на продукции, поставляемой в школы и детсады. Подобные ухищрения наносят ущерб не только детям, но и поварам, которым приходится готовить из очень дешёвых продуктов.

 

Повара не раз жаловались на компании, которые не придерживаются рекомендаций правительства в плане стоимости комплексного обеда для школ и детсадов. Поставщики исходят из того, как сильно они снизили начальную цену контракта ради победы в тендере.

Пользователь соцсети Karina предложила родителям провести эксперимент, чтобы понять, как сложно вкусно и полезно накормить ребёнка на выделенные поставщиком 56 рублей.

«Проведите эксперимент, накормите свое чадо на 56 рублей, чтобы было вкусно и полезно, и так как любит и тем что любит ваш ребенок», - пишет Karina

Она отметила, что порции в столовых выдают строго по количеству пришедших на занятия школьников. Если ребенку не понравится поданное блюдо, он остается голодным. А такое случается часто из-за отсутствия разнообразия, которое поставщик не может обеспечить, экономя на всём. Женщина посоветовала сомневающимся в качестве питания родителям лично посещать школьные столовые.

«То же самое и с детскими садами. Взяли по-тихому и пришли в сад к обеду или на полдник», - советует Karina.

На самом деле далеко не все родители могут прийти в столовые образовательных учреждений. Министерство просвещения не так давно утвердило новый порядок доступа законных представителей детей в столовые школ и детсадов. Из-за пандемии в список необходимых документов добавили отрицательный тест на COVID-19 и медкнижку со всеми прививками. Родители раскритиковали новые правила, после чего в Минпросвещения пообещали их доработать.

Непростая ситуация с организацией детского питания сложилась в Петербурге. Один из крупнейших в городе комбинатов выиграл тендер на поставки питания во все школы района, серьёзно занизив начальные цены контрактов. Как полагают СМИ, для выполнения условий контракта поставщику пришлось снизить энергетическую ценность блюд. В итоге, по подсчетам изданий, учащихся школы № 291 в Красносельском районе кормят на 79 рублей в день, игнорируя рекомендации правительства, утвердившего оптимальную стоимость комплексного обеда - 173 рубля. Учащиеся школы № 573 в Приморском районе, работающей с тем же поставщиком, получают ещё более дешёвые обеды. На их питание комбинат тратит 62 рубля.

Из-за ухищрений руководства комбинатов поварам приходится готовить для детей на минимальные суммы. Поэтому родители всё чаще жалуются на качество питания, а поставщики стремительно наращивают обороты и прибыль.

Фото: www.op78.ru

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: