«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В детсадах Петербурга жалуются на испорченные продукты и урезанные порции

Организация питания в детских садах Санкт-Петербурга вызывает все больше вопросов у родителей. В социальных сетях регулярно публикуются негативные сообщения о некачественной продукции, маленьких порциях, отравлениях и антисанитарных условиях на пищеблоках.

В СМИ не раз обсуждалась тема контроля за питанием в детских садах и высказывалось мнение, что  проследить за качеством питания с них гораздо сложнее, чем в школах, поскольку маленькие дети в силу возраста не всегда могут оценить качество подаваемых блюд. При этом у большинства школьников имеются мобильные телефоны, на которые они могут зафиксировать то, что им не понравилось и то, что по их мнению является нарушением. У дошколят же в основном нет смартфонов, в связи с чем эксперты выступали с предложением ввести обязательный видеоконтроль в школьных столовых. Пока что данная инициатива находится на рассмотрении.

Проблемы с детским питанием в Петербурге давно стали объектом обсуждения в соцсетях. Родители часто жалуются, что их детям подают урезанные порции. Также недовольство вызывает увеличение стоимости обедов, хотя их качество, напротив, снижается.

В Социальной сети «ВКонтакте» пользователь Ксения пожаловалась, что в детских садах Санкт-Петербурга из меню исчезли компоты, а также участились поставки некачественных, по ее мнению, продуктов. По словам Ксении, в детских обедах можно увидеть сыр с белым налетом и «тухлые яйца». Также девушка предположила, что в детский сад привезли продукцию, которую «в супермаркете не смогли продать».

И даже если детский сад не находится на полном аутсорсинге, а повара в нем сами готовят обеды, дети все равно не застрахованы от возможных случаев отравления. Когда комбинат поставляет некачественные продукты в учебное заведение, повара вынуждены либо готовить еду из этой продукции, либо урезать размеры порций.

В Петербурге такая ситуация могла сложиться из-за того, что отдельные комбинаты в ходе торгов значительно занижают начальную (максимальную) стоимость своих услуг, чтобы выиграть тендер. Впоследствии, как подозревают СМИ,  им приходится существенно экономить на качестве поставляемой продукции.

Один из крупнейших в городе комбинатов– «Артис – Детское питание» выиграл тендер на обслуживание школ Колпинского района на сумму в 42 миллиона рублей благодаря существенному снижению начальной цены. После чего жалобы родителей на комбинат в соцсети стали появляться все чаще. Вскоре журналисты заподозрили, что комбинату пришлось пойти на снижение энергетической ценности блюд, чтобы выполнить условия контракта, стоимость которого он занизил почти на 40%.

При этом «Артис – Детское питание» - не единственная компания, которая использует на торгах данную схему. Так, комбинат ООО «Серна» выиграл два тендера на организацию питания в учебных заведениях Калининского района. Дойдя до финала вместе с комбинатом «Артис» в обоих конкурсах, «Серна» в первом случае занизила НМЦК на 67%, а во втором – на 57%. Чем комбинат кормит детей на столь маленькие суммы – остается только догадываться.

В итоге из-за демпинга на торгах страдают повара, которым приходится готовить из более дешевых продуктов, и маленькие дети, вынужденные питаться едой сомнительного качества. Учитывая это обстоятельство, в Петербурге необходимо изменить систему проведения госзакупок таким образом, чтобы на первом месте стояло качество, а на втором – стоимость контракта. С подобной инициативой ранее выступила депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Также проверяющим органам следует уделять больше внимания в случаях выявления поставок некачественной продукции в детские сады.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: