«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Лионский зал Екатерининского дворца откроется для посетителей 1 мая после реставрации

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетила музей-заповедник «Царское село» и осмотрела после реставрации Лионский зал Екатерининского дворца, который будет открыт для посетителей 1 мая 2021 года.

«Отдельные слова благодарности бизнес-сообществу за материальную поддержку. И, конечно же, спасибо команде реставраторов, которая скрупулёзно подошла к делу и выполнила совершенно уникальный по качеству труд. Туристический сезон возвращается, и мы несказанно рады, что наши учреждения культуры имеют возможность принимать посетителей. Тем более замечательно, что это совпало с таким прекрасным открытием, и все желающие смогут увидеть результаты работ уже в мае этого года», - рассказала Ольга Любимова.

Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II и был любимой парадной гостиной императрицы Марии Александровны. Масштабная реставрация проходила в несколько этапов. Заключительный этап длился почти два года, в нём участвовали больше 100 мастеров, которые воссоздали два больших угловых камина, лазуритовые порталы окон, зеркала в бронзовых рамах и подзеркальные столики из лазурита, двери из ценных пород дерева в технике маркетри.

Также реставрирован бесценный подлинный паркет, в его декоре использованы амарант, розовое дерево, дуб, клён, другие породы дерева и перламутр. Во время Великой Отечественной войны паркет, созданный архитектором Чарльзом Камероном, вывезли фашисты. В 1947-м его обнаружили в Берлине и вернули в Царское Село. Больше полувека, разобранный на щиты, он хранился в фондах музея. Десять мастеров реставрировали этот шедевр декоративно-прикладного искусства 547 дней.

Министр культуры также проверила ход реставрационных работ в Александровском дворце, которые находятся на завершающей стадии.

После их окончания посетители смогут увидеть первые 15 исторических интерьеров – в том числе личные комнаты Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, а также Кленовую, Парадный кабинет, Угловую, Библиотеку, Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Приёмную, Рабочий кабинет и Мавританскую уборную.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: