«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Рестораторы Петербурга негодуют из-за давления на бизнес со стороны РПН

В последнее время в медиапространстве растет количество критики в адрес петербургского управления Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой. Крайне недовольны работой ведомства рестораторы и другие представители сферы общественного питания. Они жалуются на устаревшие нормы и необоснованное давление со стороны проверяющих.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали настойчивые проверки Роспотребнадзором «КСП Красносельского района». Чтобы поскорее закрыть комбинат, Башкетова спешно перебросила инспекторов из Петроградского района. Но и это не помогло – выписанное ведомством постановление Красносельский районный суд признал недействительным, и комбинат питания продолжил работу в штатном режиме.

 

Гендиректор предприятия Ростислав Савинов пожаловался на беспрецедентное давление со стороны санитарного ведомства, а городские СМИ заподозрили Башкетову в личной заинтересованности в этом вопросе. По одной из версий, она может продвигать интересы возглавляющего Фрунзенский район Константина Серова и комбината «ТЗБ «Петроградская», с которым его связывают местные СМИ.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали петербургские рестораторы, многим из которых довелось лично пережить неприятный опыт общения с Роспотребнадзором.

Так, основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» Артем Виноградов рассказал, что многие требования Роспотребнадзора невозможно выполнить изначально, а проверяющие готовы придираться к любой мелочи.

«То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - отметил ресторатор.

При этом рычагов, с помощью которых можно было бы бороться с давлением ведомства, попросту нет. Об этом рассказал владелец ресторана Animals Осип Фрумкин, отметивший, что единственный выход в этом случае – обращаться в суд и не бояться отстаивать свои права.

С Фрумкиным солидарен и владелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко, отметивший, что у любого предпринимателя есть всего два варианта взаимодействия с Роспотребнадзором: либо безропотно исполнять все предписания и платить штрафы, либо отстаивать свои правоту через суд. К последнему варианту прибегают немногие, потому что боятся навлечь на себя гнев проверяющих.

Совладелец баров Holy Ribs и «Такты» Роман Лазарев указал на то, что ведомство Башкетовой должно не давить на бизнес, а помогать ему выявлять и устранять нарушения.

«Если в целом, то как, наверное, правильно все должно действовать, что касается Роспотребнадзора и всех проверяющих органов. Они должны грубо говоря не штрафовать, а помогать выявлять какие-то нарушения, помогать решать вопросы с такими нарушениями», - отметил он.

Были случаи, когда инспектор понимал, что заведение общепита оборудовано как следует, но формально нормам оно все равно не соответствует. Такой пример из личной практики привел хозяин ресторана «Контора» Станислав Федулин. Когда к нему в последний раз приходили с проверкой по поводу вентиляции, инспектор признал, что «всё сделано по уму, но не по нормам».

«Это порой до маразма доходит. И как с этим работать? – Никак», - недоумевает ресторатор.

Примечательно, что представители сферы питания выступают против ведомства Башкетовой единым фронтом. Еще во время жестких коронавирусных ограничений им пришлось столкнуться с необоснованными проверками и жесткой системой штрафов. Для компаний, и так пострадавших от безденежья из-за карантина, это было большим ударом.

Сейчас к главе петербургского Роспотребнадзора приковано пристальное внимание прессы, и не только из-за скандальной истории с «КСП Красносельского района».  Ранее СМИ обнаружили, что   глава ведомства может пользоваться незадекларированной недвижимостью на десятки миллионов рублей. Также бывший сотрудник РПН подробно рассказал о коррупции внутри ведомства, к которой может быть причастно и его руководство.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: