«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Операторы школьного питания объединили усилия против УСП

На днях ряд петербургских СМИ сообщили о новом скандале на рынке соцпитания. Речь идет об иске «Фирмы Флоридан» к УФАС, поданном в Арбитражный суд. Компания оспаривает решение контролирующего органа, выявившего факт картельного сговора в ходе тендера на поставку питания в детсады Кировского района в 2017 году, с комбинатом «Артис-детское питание». Последние, впрочем, участие в картельном сговоре признали.

Это не первый подобный иск «Фирмы Флоридан». В августе 2020 года компания попыталась оспорить решение УФАС, выявившего в 2017 году картельный сговор в нескольких районах Петербурга с участием компаний «Лимак-Нева», «База «Мария», «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Тогда Арбитражный суд вынес решение не в пользу истца.

Тем временем «Артис-детское питание» регулярно оспаривает в суде результаты тендеров, выигранных «Фирмой Флоридан». В большинстве случаев суд принимает аргументы «Артиса» и выносит решение отменить торги, завершившиеся в пользу «Флоридана».

Стоит отметить, что до середины 2020 года обе компании действовали согласованно, участвуя в тендерах, а затем посыпались взаимные обвинения и судебные иски. Данная ситуация свидетельствует о том, что два крупнейших игрока на рынке соцпитания Санкт-Петербурга находятся в состоянии конфликта.

В петербургских СМИ все чаще появляются негативные материалы о работе обеих компаний.

Первая волна негатива обрушилась на «Фирму Флоридан» в сентябре 2020 года. В ответ на это компания создала группу в соцсети «ВКонтакте», в которой начала публиковать фото школьных обедов. Однако наибольшую активность в указанной группе, по информации СМИ, проявили боты и пользователи, указавшие местом работы «Фирму Флоридан». Одновременно с этим компания начала оказывать давление на СМИ, печатавшие критические материалы, посвященные деятельности «Флоридана».

Следующая волна негатива в питерской прессе затронула уже комбинат «Артис-детское питание». Но данная компания, в отличие от «Фирмы Флоридан», предпочитает не отвечать на подобные публикации.

Несмотря на явный конфликт, «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» неизменно объединяют усилия для нападок на главу Управления соцпитания правительства Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Чиновник возглавил Управление в начале 2020 года, сменив на этом посту Наталию Петрову после череды скандалов с выявлением картелей на рынке соцпитания.

С приходом Барабанщикова изменилась и практика проведения тендеров на поставку продуктов в учебные заведения Петербурга. Был принят Единый стандарт питания, произошло укрупнение лотов, вследствие чего сами торги перешли от районных администраций к комитету по госзакупкам. По мнению экспертов, эти меры значительно снизили коррупционные риски.

Однако не все участники рынка встретили нововведения положительно. Петербургское издание «Фонтанка» начало все чаще цитировать представителей «Фирмы Флоридан», выступающих с критикой Барабанщикова. В данном издании также появился материал, критикующий Единый стандарт питания на основе ошибочных умозаключений.

В подобных материалах нового главу УСП связывают с «Комбинатом соцпитания Красносельского района», но при этом не приводят никаких доказательств. Возможно, авторы таких публикациях преследуют двойную цель – скомпрометировать Алексея Барабанщикова и оказать давление на конкурирующую компанию.

Недавно похожая статья вышла в «Аргументах и Фактах». В ней подробно описывается неудача «КСП Красносельского района» в борьбе за тендер на поставку продуктов в школу №291, а заодно критикуется реформа рынка соцпитания, проводимая Барабанщиковым. Как и в случае с «Фонтанкой», «АиФ» в своей публикации допустил ряд неточностей и исказил факты, высказывая предположение о том, что реформа проводится исключительно в интересах комбината «КСП Красносельского района».

Ни «Фонтанка» ни «Аргументы и Факты» при этом не замечают нарушений со стороны «Фирмы Флоридан» «Артис-детское питание».

Ситуация с разоблачением картельных сговоров, последующими судебными разбирательствами и противостояние реформам УСП, сложившаяся на рынке соцпитания Петербурга, негативно сказывается на школьниках.

Из-за многочисленных скандалов в 2021 году проведены не все тендеры на поставку продуктов в школы города, а те, которые завершились, вызывают массу вопросов.

Например, после проведения тендеров цена обеда для школьников в Колпинском районе составила 102 рубля при рекомендованных 173 рублях.

Противостояние «Фирмы Флоридан» и «Артис-детское питание» с УСП имеет два варианта разрешения. Первый – свернуть реформы и вернуть старую систему определения победителя на торгах, но тогда бюджетные средства будут уходить картелям. Второй – лишить указанные комбинаты возможности участия в конкурсах и привлечь на рынок новых участников, не имеющих опыта работы по организации питания в школах.

Сегодня перед УСП, правительством Петербурга и надзорными органами стоит непростая задача – найти третий вариант, чтобы решить данную проблему и улучшить качество организации питания в учебных заведениях города.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: