«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Врачи Санкт-Петербурга спасли подростка, пострадавшего в автоаварии в канун Нового года

Врачи нескольких клиник Петербурга объединили усилия, чтобы спасти жизнь подростка. Вместо новогоднего стола — операционный, травма такая, что ее и диагностировать-то нелегко. Сейчас уже все позади, и медики рассказали об уникальной операции: детям таких не делают.

Такси, на заднем сидении которого мирно спали 14-летний Даниил Михайлов и его отец, выехало на встречную полосу и столкнулось с пассажирским микроавтобусом.

От удара он вылетел в переднюю часть салона и ударился грудью о торпеду. Это, вероятно, и послужило причиной тяжелейшей травмы – надрыва стенки аорты. Врачи впоследствии также диагностировали у ребёнка разрыв подкапсульной гематомы селезенки, ушиб легкого и печени, сотрясение мозга. Тем не менее, Даниил смог самостоятельно выбраться из машины.

Оперировать нужно было срочно. Лучшие специалисты города совещались всю ночь. Решили, что подобраться к месту разрыва лучше всего через артерию в бедре — ввести в аорту стент — при этом врачи столкнулись с еще одной проблемой.

«Для того, чтобы прикрыть тот надрыв аорты, нужно было установить стент-графт именно напротив этого надрыва. А с противоположной стороны от стенки аорты отходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг», — рассказывает зав. кардиохирургическим отделением Мариинской больницы Магомедэмин Аскеров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: