Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря (Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11) является памятником федерального значения.

Она построена в 1904-1910-е годы по проекту архитектора Николая Никонова по личному распоряжению императора Николая II.

Царская семья почитала преподобного Серафима Саровского и была благодарна Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.

Храм в неорусском стиле был пятикупольным, с высокой шатровой колокольней.

Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, разрушены колокольня и главки.

В 1952 году здание передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями, при этом балки заводились не только во вновь устраиваемые стены, но и в старую кладку. Через алтарь проходил грузовой лифт. Стены были наращены, и здание стало иметь форму кирпичного куба. К фасаду вплотную пристроено здание угольной котельной с трубой.

«Научно-исследовательские и  проектные работы по восстановлению храма начались по программе КГИОП в 2010 году. Параллельно с поэтапным выполнением проекта в 2012 году началась реставрация церкви, — рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. — За этот период воссозданы пятиглавие и колокольня, отреставрированы фасады. Здание на Ораниенбаумском шоссе вновь обрело «открыточный» вид. В следующем году работы продолжатся: заложены средства на разработку проекта реставрации варварски разрушенных в советский период интерьеров».

Общий объем финансирования за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга составил 252,8 млн. рублей.

В 1904 году, когда родился цесаревич Алексей, «на полпути между Петергофским дворцом и Собственной дачей Императорской фамилии» была возведена небольшая деревянная пятикупольная часовня, освящённая во имя преподобного Серафима Саровского. В том же году по проекту Н.Н. Никонова рядом была заложена каменная церковь.

В 1911 году строительство было окончено. Кроме главного придела, освящённого во имя преподобного Серафима Саровского, было освящено ещё два придела: во имя Божией Матери Умиление и во имя Святителя Николая.

Деревянную часовню реконструировали и освятили в храм во имя иконы Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевская).

До революции на территории подворья находились 13 зданий: кроме двух храмов (кирпичного и деревянного) была построена двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки. На подворье жили 43 монахини, располагались мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки.

В 1920-е годы в стенах подворья существовала тайная монашеская община. Сёстры тайно принимали постриг, работая в миру. Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 года, после насельницы монастыря и священник были репрессированы.

До наших дней дошло только одно здание кирпичной церкви, значительно утратившее после всех разрушений и перестроек свои стилевые признаки.

В 1994 году здание передано Санкт-Петербургской епархии.