«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга объяснил грузоперевозчикам, как избежать больших штрафов

В пункте весового контроля СПб ГКУ "ЦКБ", подведомственного Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга, прошел день открытых дверей. Грузоперевозчикам разъяснили, как правильно проходить процедуру взвешивания, и рассказали о запланированных изменениях, которые коснутся движения грузового транспорта по дорогам города.

Одним из направлений работы Комитета по благоустройству является упорядочивание движения грузового транспорта в Санкт-Петербурге. Из-за перегруженных тяжеловозов разрушается дорожное покрытие, появляются ямы и трещины. Шум большегрузов мешает горожанам, а выхлопы значительно загрязняют воздух. Регулировать движение грузового транспорта по дорогам города можно за счет контроля весовых параметров большегрузов и ограничения проезда таких машин в жилых районах.

В рамках Дня открытых дверей перевозчики жидких и инертных грузов смогли пройти контрольное взвешивание. Чтобы сделать процедуру максимально прозрачной, в пункте СПб ГКУ "ЦКБ" разместили стационарные и передвижные весы Комитета по благоустройству, а также передвижные весы Ространснадзора. Водители транспортных средств могли трижды пройти процедуру взвешивания и убедиться в том, что вся аппаратура откалибрована и показывает точные данные. В ходе сегодняшнего мероприятия протоколы по зафиксированным случаям перегруза не составлялись.

Стоит отметить, что превышение допустимого веса грозит значительными штрафами для грузоперевозчика – до 500 тысяч рублей. Комитет по благоустройству рекомендует регулярно проводить процедуру контрольного взвешивания, чтобы оптимально рассчитывать загрузку транспорта, ответственно относиться к выводу большегруза на маршрут и анализировать логистику.

Для упорядочивания движения грузового автотранспорта по автомобильным дорогам регионального значения в Санкт-Петербурге Комитет по благоустройству подготовил изменения в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 27.03.2012 №272. Документ разработан в рамках реализации национальных проектов "Безопасные и качественные дороги" и "Экология". Планируется, что изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Предполагается, что после этой даты по дорогам города будет прекращено движение большегрузов, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 8 тонн и соответствующих требованиям ниже экологического класса 3. Первоочередная задача этих мер – способствовать снижению выбросов вредных и загрязняющих веществ. При этом Санкт-Петербург станет первым регионом в России, где будет ужесточено требование к экологическим характеристикам тяжеловозов.

В Санкт-Петербурге продолжает формироваться опорная сеть дорог для движения грузовиков (грузовой каркас). Новым документом планируется расширить грузовой каркас до 109 улиц. Благодаря этому стабилизируются объемы нагрузки на автомобильные дороги города от грузоперевозок, уменьшится транзит грузового транспорта в жилых кварталах. Ожидается, что за счет этих мер улучшится экологическая обстановка, снизится аварийность на дорогах и количество пробок.

Для обслуживания предприятий, расположенных вне грузового каркаса, водителям большегрузов нужно иметь при себе пропуск, который выдается Комитетом по благоустройству. В 2019 году Комитет выдал 4 859 специальных разрешений на проезд транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов. Пропуск на движение большегрузов свыше 8 тонн получили 19 525 транспортных средств. За шесть месяцев текущего года специальные разрешения выданы 2 359 машинам, пропуска – 2 975. Сумма собранной пошлины превышает 3,77 млн рублей. Ущерб, нанесенный движением перегруженных тяжеловозов по дорогам Санкт-Петербурга, за полгода оценивается в 10,226 млн рублей (за весь 2019 год – почти в 25,5 млн рублей).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: