«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Санкт-Петербурга обсудил с директором национальной библиотеки вопросы сохранения книжного наследия

Вчера губернатор Александр Беглов обсудил с генеральным директором Российской национальной библиотеки Александром Вершининым вопросы, связанные с реализацией совместных проектов библиотеки и города.

Александр Беглов отметил, что необходимо расширять совместную выставочную деятельность и уже сегодня начать продумывать новые форматы участия Российской национальной библиотеки в Петербургском международном культурном форуме.

Губернатору также рассказали о том, какая работа ведется по сохранению и реставрации уникальных изданий и рукописей.

Александр Беглов побывал в отделе редких книг, в котором хранятся издания XIV-XV веков, осмотрел библиотеку Вольтера - коллекцию, приобретенную Екатериной II после смерти этого писателя и философа.

Коллекция редких книг Российской национальной библиотеки – одна из самых крупных в мире, в ней 8000 томов. В кабинете Фауста хранятся инкунабулы – первые печатные книги. Некоторые из них до сих пор прикованы железными цепями – так книжные редкости раньше защищали от кражи. Сегодня особое внимание уделяется защите старинных книг от солнечного света. Для этого зал редких книг оснащен витражами и в нём царит постоянный полумрак.

Губернатор ознакомился с изданием 1488 года, на котором стоит экслибрис героя войны 1812 года генерала Павла Сухтелена. Книга была напечатана на пергаменте и подарена издателем баварскому герцогу. В ней использовались высококачественные краски из натуральных материалов, спустя столетия иллюстрации в книге сохранились в первозданном виде.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: