«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Отсутствие экспресс-тестов помешает Петербургу пресечь распространение коронавируса

В России зарегистрирован экспресс-тест на коронавирус, разработанный российскими и японскими учеными. Однако объемов его производства не хватит даже для нужд одного Санкт-Петербурга.

На 28 марта количество заболевших коронавирусной инфекцией в России составляет около1200 человек. В то же время, меры, предпринимаемые РФ, доказали свою эффективность, но полностью предотвратить распространение COVID-19 пока не получается. Учитывая опыт Китая и Южной Кореи, можно утверждать, что основным фактором борьбы с коронавирусом является своевременное тестирование всего населения.

До сегодняшнего дня все тесты на коронавирус проводились на базе новосибирской государственной лаборатории «Вектор», что ограничивало объем исследований и их скорость. Однако результаты проверки проб позволили российским и японским ученым создать экспресс-тест, лаборатория для которого умещается в небольшом чемодане.

Пока речь может идти о производстве тысячи наборов в неделю, что позволит делать 100 тысяч экспресс-тестов. Самих тестов можно будет производить один миллион в неделю. Этого явно недостаточно в сложившейся ситуации.

Например, население Санкт-Петербурга, по официальным данным, составляет 5 млн человек, а по неофициальным – в Северной столице проживает более 7,2 млн человек. Таким образом, при заявленных сроках производства экспресс-тестов потребуется более семи недель, чтобы провести полную проверку жителей Петербурга. Имеются и другие методы тестирования, но для их проведения потребуется еще больше времени. Учитывая, что в Москве заболевших коронавирусом выявлено гораздо больше, чем в Санкт-Петербурге (817 против 37 случаев), большая часть тестов будет направлена именно в столицу России. А ведь в получении современных средств диагностики COVID-19 нуждаются и другие регионы страны.

Еще 16 марта представители администрации Петербурга объявили, что любой желающий сможет сдать анализы на коронавирус, однако журналисты «Фонтанки» так и не смогли этого сделать из-за отсутствия экспресс-тестов. И это несмотря на заверения, что тесты поступили в город еще в начале января.

За прошедшее время ситуация с нехваткой тестов в Петербурге так и не была решена. Ожидается, что массовое производство новейшего экспресс-теста начнется 30 марта.

В Южной Корее проводилось более 10 тыс. тестов в сутки и исследование началось всего через три дня после первого выявленного случая. Учитывая, что в Петербурге первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован 5 марта, на данный момент врачи должны были провести уже порядка 200 тыс. экспресс-тестов.

У Санкт-Петербурга есть прекрасная возможность пресечь распространение COVID-19 в самом зародыше, но для этого городу жизненно необходимы экспресс-тесты. А их пока не хватает

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: