«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Ушаковском форуме в Петербурге представлен эскизный проект памятника выдающемуся адмиралу

Сегодня в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылся международный форум «Морские традиции в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», посвященный 275-летию со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Участников Форума приветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов. Он отметил особую значимость Санкт-Петербурга в славной истории отечественного флота. Не случайно, именно здесь, на берегах Невы, по окончании Морского кадетского корпуса началась блистательная карьера Федора Ушакова, ставшего впоследствии примером преданности службе для многих поколений русских моряков.

«Проведение в Санкт-Петербурге Ушаковского форума, обсуждение его актуальных вопросов и тем играет чрезвычайно важную роль в процессе сохранения культурно-исторического наследия нашей страны, увековечивания памяти выдающегося флотоводца Федора Ушакова, а также в воспитании и культурном образовании в целом. Символично, что столь масштабно форум проходит в год 75-летия Великой Победы», - подчеркнул в своем выступлении Владимир Кириллов.

Ушаковский форум собрал под своей эгидой известных военных и гражданских историков, представителей Главного командования Военно-Морского Флота, органов государственной власти Санкт-Петербурга, Русской Православной Церкви, ветеранов, преподавателей, а также представителей молодого поколения – курсантов и студентов морских образовательных учреждений.

Участники форума осветили в докладах особый вклад адмирала Ушакова в формирование отечественной школы военно-морского искусства, его политическую и дипломатическую деятельность, а также роль его личности как духовного подвижника и святого праведного воина.

В рамках работы форума был представлен эскизный проект памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову, который планируется установить в Санкт-Петербурге на площади Труда перед зданием Центрального военно-морского музея.

Таким образом, этот памятник составит уникальный историко-архитектурный ансамбль на берегу реки Невы, доминантой которого станет памятник Петру Великому на Сенатской площади. По обе стороны от него будут находиться символы воинской мощи и славы России – у Троицкого моста непобедимый полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, а у Благовещенского моста – непобедимый флотоводец, адмирал Федор Федорович Ушаков.

Справка:

Адмирал Ф.Ф.Ушаков многие годы верно служил России, явив при этом пример героизма и подвижничества. Военным талантом Ф.Ф.Ушакова восхищались выдающиеся современники, в том числе генералиссимус А.В.Суворов, генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин-Таврический, английский вице-адмирал Г.Нельсон.

В честь великого адмирала назван ряд топонимических объектов в Санкт-Петербурге: Ушаковская набережная, Ушаковский мост, перекинутый через Большую Невку, Ушаковский путепровод, получивший свое название летом 2019 года.

В 2015 году в Кронштадте установлен памятник Федору Ушакову у Никольского Морского собора.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: