«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Петербурге обсудили экологически ответственный бизнес

Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов принял участие в конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов», инициированной изданием «Ведомости». В мероприятии участвовали представители крупных российских и международных компаний.

Тема выступления представителя Комитета звучала как «Ответственность бизнеса в решении проблем безопасности окружающей среды и его роль в реализации национального проекта «Экология».

Михаил Страхов констатировал, что на протяжении длительного времени в области охраны окружающей среды и рационального природопользования практически отсутствовали значимые меры экономического стимулирования для субъектов хозяйственной и иной деятельности.

«Предпринимателю было значительно выгоднее вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, исполнять штрафные санкции за нарушение требований законодательства, нежели вкладываться в строительство или реконструкцию природоохранных сооружений», - сказал Михаил Страхов.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство об охране окружающей среды, ситуация меняется. Предприятия, которые перешли на наилучшие доступные технологии, освобождаются от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Предусмотрены инвестиционные налоговые кредиты, субсидии на уплату процентов по кредитам и другие меры. Соответствующие механизмы государственной поддержки должны мотивировать организации на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды.

В Российской Федерации наблюдается положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит бизнесу. Так, национальный проект «Экология» на 80% финансируется за счет внебюджетных источников. По проекту «внедрение наилучших доступных технологий» финансовое участие бизнеса составляет 99%.

В Санкт-Петербурге основной объем инвестиций направляется на охрану водных ресурсов. В 2018 году доля инвестиций в охрану водных ресурсов в общем объеме инвестиций составила 99,7%, то есть 8 960,7 млн. руб. Столь значимое инвестирование в охрану водных ресурсов обуславливает положительную динамику строительства очистных сооружений. С 2012 года к 2019 году их количество увеличилось в 1,9 раза, оснащенность очистных приборами учета сбрасываемых сточных вод выросла в 4,9 раза.

В существующих реалиях экологические риски сопряжены не только с финансовыми, но и с репутационными потерями, в связи с чем инвестиции в охрану окружающей среды в настоящее время являются необходимым условием устойчивого развития бизнеса.

В качестве положительного примера корпоративной социальной ответственности Михаил Страхов привел компании, которые присоединились к инициативе «Зеленый кодекс промышленных предприятий». Отметил важность активного участия и вовлечения бизнеса в городские экологические акции и природоохранные проекты. Также Михаил Страхов пригласил участников конференции продолжить дискуссию в рамках юбилейного конгрессно-выставочного мероприятия «Экология большого города».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: