«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Спикер ЗакС Макаров пытался лишить бизнеса бывшего свекра своей протеже

Детский омбудсмен Светлана Агапитова, фактически с нуля создавшая систему защиты прав ребенка в Северной столице, покидает свой пост. По словам коллег, сложно найти ей замену. Спикер ЗакСа Северной столицы Вячеслав Макаров на этом месте хотел бы видеть свою протеже, с которой, по мнению ряда СМИ, его связывают не только рабочие отношения. Также сетевые издания рассказывают, что он пытался отнять бизнес по изготовлению слоистого пластика у отца ее бывшего супруга.

 


Депутат от «Единой России» Денис Четырбок продвигает на пост детского омбудсмена свою помощницу Ирину Аристову. Ветеран труда и заслуженный воспитатель, по его словам, прекрасно знакома со спецификой этой работы. Фракция ЛДПР выдвинула кандидатуру мундепа Екатерины Лебедевой (благотворительница), а губернатор Александр Беглов – вице-губернатора Анны Митяниной, занимающейся социальной и демографической политикой.

Эти люди достойны занять место омбудсмена и продолжить дело Агапитовой, но есть и другой кандидат. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров продвигает Юлию Шик, не имеющую ни профильного образования, ни опыта работы.

О ней стало известно осенью 2017 года, когда ее развод с мужем Андреем Зайцевым, занимающим должность директора Музея стрит-арта, перерос в скандал с участием спикер ЗакСа.

 

Фото: ИА FederalCity

Пара разошлась раньше, причем Шик с детьми продолжала находиться на содержании мужа, занимая его дом.

После развода, на время судебного разбирательства об определении места жительства детей, мальчики остались жить с отцом. А женщина, угрожавшая лишить мужа родительских прав, если он не отдаст ей квартиру, осталась и без жилья, и без стабильного дохода. Но тут в ситуацию вмешался Макаров, потребовав вернуть ей детей. Бывший муж Шик был вынужден вывезти сыновей за границу, чтобы оградить детскую психику от скандала.

Макаров трудоустроил Шик секретарем в Заксобрание и подключил к данному делу областную и городскую прокуратуры.

По его инициативе петербургские парламентарии направили обращение в Госдуму, предложив внести поправки в Семейный кодекс, чтобы помочь Шик выиграть дело в суде. Спикер пытался задействовать и Светлану Агапитову, но она решила разобраться в деле по закону, без громких заявлений. Макаров также инициировали обращался петербургских депутатов к президенту, пытаясь повлиять на ситуацию в пользу Шик.

Фото: gov.spb.ru

Срок полномочий Агапитовой истекает в январе. Кандидатура Шик, вероятно, это месть Макарова женщине, отказавшейся играть роль его марионетки.

Показателен случай с экс-депутатом ЗакСа Ольгой Литвиненко, попавшей в аналогичную ситуацию в 2010 году. Ей запрещал видеться с дочерью влиятельный отец. Макаров вместо помощи предложил ей отказаться от ребенка.  Почему же спикер решил помочь Шик?

Существуют две версии. По одной, их связывают близкие отношения. По второй – Макаров стремится прибрать к рукам бизнес отца ее бывшего мужа Дмитрия Зайцева, директора Завода слоистых пластиков.

Спикер не предусмотрел только одно – кандидатуру детского омбудсмена выберут депутаты ЗакСа. Вопрос лишь в том, сможет ли Макаров надавить на парламентариев, заставив одобрить кандидатуру своей протеже.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: