«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Спикер ЗакСа Макаров "приручил" главу КГА, замяв скандал с его участием

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, испугавшись, вероятно, возможной потери должности, стал «карманным» градостроителем спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, отмечают СМИ.

Стоит отметить, что работа главы КГА вызывала немало вопросов у петербуржцев. Владимир Григорьев оказался в центре сразу нескольких скандальных историй, связанных с выдачей сомнительных разрешений на строительство некоторых объектов.

Однако наибольший интерес представляет конфликт, возникший между ним и спикером петербургского ЗакСа Макаровым.

В 2017 году Макаров фактически обвинил петербургского архитектора в коррупции, пытаясь добиться его отстранения от должности. Спикер сопровождал критику в адрес Григорьева оскорбительными заявлениями, называя его действия не просто нарушениями, а «мерзостью».

Раньше спикер ЗакСа избегал подобных выражений в отношении петербургских чиновников. Не исключено, что Григорьев перешёл дорогу личным интересам Макарова, отчего и впал в немилость.

Формальной же причиной конфликта стала ситуация со сносом особняка Назимова на Ропшинской улице. Тогда Макаров с помощью «градозащитного терроризма» добивался запрета его сноса. В свою очередь, главе КГА было необходимо предоставить разрешение компании «Шелест-Сквер» на снос двухэтажного аварийного здания для строительства жилого дома.

Григорьев использовал сомнительную схему, закрыв глаза на замену в документах даты возведения особняка с 1895 на 1947 год, чтобы застройщик смог обойти запрет на снос исторического здания. Макаров ответил на это жалобой, направленной тогдашнему губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко. В обращении спикер ЗакСа потребовал тщательной проверки и отстранения архитектора от занимаемой должности.

В своём письме Макаров сетовал на то, что не встречал застройщиков, проектировщиков и жителей города, кто бы лестно отозвался о Григорьеве.  Однако в 2018 году общественность была удивлена тем фактом, что конфликт между спикером ЗакСа и главой КГА был «замят».  Особенно после слов Макарова о «большой дружбе» с Григорьевым, начавшейся с недоразумений.

Спикер ЗакСа принимает участие в решении сложных градостроительных вопросов в Петербурге. Возникают они из-за специфики города, но решаются, как правило, мирно. Поэтому конфликт с главой Комитета по градостроительству и архитектуре выделяется на фоне других. Агрессивная риторика и желание спутать планы и схемы Григорьева указывают на то, что Макаров мог иметь корыстные мотивы в этом скандале.

Особняк Назимова находится в Петроградском районе Северной столицы - фактически на территории Макарова, где им контролируется вся строительная сфера. С одной из крупнейших строительных фирм Петербурга имеет тесную связь дочь спикера ЗакСа Анна Селегень, ранее владевшая 50% компании «Еврострой». Вскрывшийся коррупционный скандал, коснувшийся Макарова, вынудил его дочь передать свою долю в руки свекра Владимира Селегеня.

Высокое положение Макарова на протяжении многих лет дает ему возможность применять разные инструменты, позволяющие компании свёкра обогащаться на застройке Петроградского района. Попытка навязать свои правила чуть не стоила Григорьеву должности, после чего глава КГА предпочел завести дружбу со спикером ЗакСа.

Григорьев решил свои проблемы, сделавшись управляемым архитектором, прикрываемым влиятельным Макаровым. Коррупционные схемы, о которых когда-то упоминал спикер, быстро позабыли. Председатель ЗакСа, вероятно, защитил зону своих интересов, поскольку глава КГА по-прежнему выдает разрешения на строительство объектов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: