«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Петербурге завершилась конференция по сопровождаемому проживанию

13 ноября в Петербурге состоялась межрегиональная конференция «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, представители региональных министерств и департаментов социальной защиты, руководители социальных учреждений и некоммерческих организаций из 34 регионов России. Всего присутствовало 129 человек.

Конференция была направлена на повышение эффективности взаимодействия социально-ориентированных НКО и органов власти в области развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами.

Гости мероприятия посетили дома сопровождаемого проживания и мастерские Ассоциации ГАООРДИ в ЖК «Новая Охта». Данный проект был реализован при поддержке ПАО «Группа ЛСР» и Комитета по социальной политике. В каждом из этих домов под присмотром социальных работников живут по 19 человек с ментальными и физическими нарушениями здоровья. Дома полностью адаптированы под нужды проживающих. У каждого жильца своя собственная комната, они сами готовят еду, выбирают одежду и делают покупки. Днем жильцы ездят на занятия в ГАООРДИ или занимаются в трудовых мастерских.

«Организация проживания людей с ОВЗ широко распространена в Европе. В нашей стране это единственный дом сопровождаемого проживания, который появился в 2017 году, и дал возможность людям с инвалидностью реализовать свое право на самостоятельную жизнь. Это был первый опыт, и я хочу выразить признательность и слова благодарности основателю, создателю ГАООРДИ Маргарите Урманчеевой за высокие результаты работы и за готовность постоянно держать в тонусе государственную власть, обращая внимание на проблемы и стимулируя желание содействовать и совместно сотрудничать», – отметила Анна Владимировна.

В рамках конференции участники представили региональные модели сопровождаемого проживания и обсудили пути развития технологий сопровождаемого проживания с учетом специфики регионов. Своим опытом поделились участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Удмуртии, Хабаровского края, Самары, Севастополя, Красноярска, Нижнего Новгорода, Республики Хакасия, Бурятии и Воронежской области. Представители регионов рассказали об организации сопровождаемого проживания в домах, учебно-тренировочных квартирах и социальных общежитиях. Также участники затронули вопросы социальной занятости инвалидов в специализированных мастерских.

«Сегодня чувствуется очень сильный запрос общества на развитие стационарозамещающих технологий, развитие альтернативных форм интернатам и форм жизненного устройства людей с ОВЗ. Именно поэтому мы здесь и стараемся найти самые оптимальные опыты и практики, которые существуют в регионах. Безусловно опыт Санкт-Петербурга заслуживает самой высокой оценки. Создать необходимые условия – это наша обязанность. Условия, при которых человек может максимально реализовать себя и собственный потенциал. Мы сейчас работаем над созданием концепции реабилитации инвалидов Российской Федерации. И мы планируем в этой концепции составной частью прописать вот такие подходы по самостоятельному проживанию, поддерживаемому проживанию. Основным элементом реализации концепции послужит новая программа «Доступная среда», которая по решению президента продлена до 2025 года. После этого мы приступим к разработке уже конкретных мероприятий, наполнив финансированием», – отметил Григорий Григорьевич.

По итогам обсуждений было предложено ввести в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» термины «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая (дневная) занятость»; закрепить соответствующие полномочия для региональных и муниципальных властей; разработать критерии и порядок оценки потребности человека в сопровождении; разработать положения о разных этапах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, включая финансово-экономическое обоснование сопровождения; разработать механизмы финансирования сопровождаемого проживания, использования жилого фонда и предоставления выпускникам интернатов полагающегося по закону жилья; организовать оценку качества услуг и контроля их эффективности; рассмотреть обучение социальных работников новым формам работы; разработать систему государственного мониторинга и статистического учета сопровождаемого проживания.

Организаторами конференции выступила Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУ «Федерального научного центра реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта», Правительства Санкт-Петербурга и при участии «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» ВОРДИ.

Конференция была организована с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: