«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Японский бизнес интересуется возможностями развития в Петербурге

В Экспофоруме в рамках XII Петербургского международного инновационного форума состоялась встреча вице-губернатора Олега Маркова, представителей органов исполнительной власти с генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге господином Иидзима и специалистами двадцати японских компаний.

Основная тема встречи – развитие двусторонних отношений для создания благоприятных условий ведения японского бизнеса в Петербурге и инвестирования в городские проекты.

«В последние годы Япония неизменно входит в десятку ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга. В нашем городе работает около 50 компаний с японскими инвестициями», – сказал вице-губернатор. Он подчеркнул, что японским компаниям должна быть понятна петербургская инвестиционная, имущественная, экономическая политика.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Евгений Васильев в своём докладе отразил позицию города в международных рейтингах и рассказал о существующих перспективных инвестиционных проектах. В настоящее время в работе у Комитета по инвестициям находится порядка 100 приоритетных инвестиционных проектов, с общим объемом заявленных инвестиций около 1 триллиона 200 миллиардов рублей.

Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин познакомил участников встречи с правилами и возможностями инвестирования в земельные участки и городские здания. По словам председателя Комитета, наиболее полная информация обо всех видах имущества города находится в геоинформационной системе, пользователи которой зарегистрированы в 100 странах мира.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Иидзима отметил, что японские бизнесмены считают Петербург привлекательным для ведения бизнеса по следующим причинам: это логистика и близость к Европе, комфортная коммунальная среда, квалифицированные кадры, возможность участия в крупных проектах и преференции для бизнеса. Среди направлений, в которых необходимо менять ситуацию в лучшую сторону, назвали таможенные правила и деятельность надзорных органов.

«Мы понимаем, что это важный элемент управления, это право контролирующих органов, но иногда задаем себе вопрос, почему проверяющие органы не считают отсутствие замечаний хорошим результатом», - говорит представитель компании JTI (Japan Tobacco Inc.) Он напомнил, что корпорация инвестировала в Россию 4,5 млрд долларов. Более того, принято решение о размещении в Петербурге одного из трех глобальных центров корпорации.

Петербург и Япония схожи в понимании роли предприятий малого и среднего бизнеса в развитии регионов. В Японии насчитывается 3,5 миллиона таких компаний. Генеральный консул Японии в Петербурге подчеркнул, что именно эти предприятия составляют фундамент японской экономики. Они отличаются быстротой принятия решений. Вице-губернатор Олег Марков отметил, что Петербург в России остается лидером по числу малых и средних предприятий.

В ходе встречи представители компаний выразили заинтересованность в изучении проекта Международного Центра восточных единоборств, создании в городе качественных японских ресторанов и производстве сакэ.

Участники встречи были единодушны во мнении, что подобного рода встречи – это лучший источник информации о возможностях организации бизнеса в Петербурге.

По поручению вице-губернатора, в адрес компаний, заинтересовавшихся инвестиционными проектами города, будут направлены вес необходимые материалы. Диалог будет продолжен.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: