«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Общественной палате Санкт-Петербурга обсудили актуальность введения регистра больных с сердечно сосудистыми заболеваниями

21 октября на заседании комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга обсудили вопросы о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Участниками дискуссии по вопросам профилактики и необходимости внесения в регистр больных, страдающих другими сопутствующими заболеваниями, снижения смертности от болезней системы кровообращения стали представители профильных общественных организаций, экспертного сообщества.

Как отметила председатель комиссии Людмила Косткина, создание подобной информационной базы-регистра и совершенствование уже имеющихся, позволит существенно улучшить механизмы управления рисками сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

«У города появится возможность оказания оперативной высокотехнологичной помощи для граждан, входящих в этот регистр. Это позволит преобразовать их диспансерное наблюдение у специалистов. Стоит также отметить, что благодаря подобной базе данных, обеспечение граждан льготными лекарствами выйдет на новый современный уровень», – отметила Людмила Косткина.

Однако, по мнению Косткиной, необходимо внимательно контролировать процесс включения граждан в будущий регистр. По ее словам, сейчас существует практика, когда петербуржцев с отдельными видами ССЗ, в частности, страдающих сахарным диабетом, не рассматривают для внедрения в имеющиеся базы. Кроме того, тяжело добиться возможности включения в базу-регистра пациентам с особыми, порой редкими, сердечными заболеваниями.

Общественники взяли на особый контроль создание данной структуры и приступили к разработке резолюции, которая позволит исполнительной и законодательной власти ориентироваться при принятии соответствующих решений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: