«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Форум «Социальный Петербург: вместе с городом» посетили 700 участников

В Петербурге прошел форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: вместе с городом!». На площадке форума собрались более 700 участников - представители благотворительных, социальных, экологических организаций, а также добровольческие отряды и активисты.

Работа одновременно началась на нескольких площадках. Традиционно форум «Социальный Петербург» определяет новые решения по развитию НКО, ежегодно собирая передовой опыт регионов России и лучшие практики по взаимодействию с властью, бизнесом, гражданами.

Участники смогли погрузиться в темы результативность оценки ОП РФ доступности СО к оказанию социальных услуг в Санкт-Петербурге, благотворительности как гражданской ответственности, узнали правовые аспекты деятельности руководителя НКО: ответственность и последствия, подискутировали по вопросу компетенций современного руководителя НКО.

На форуме работала площадка по публичной презентации проектов. Из 30 представителей некоммерческих организаций, подавших заявки на конкурс, чтобы выступить на этой площадке, право презентовать свои проекты получили 14 организаций.

В состав жюри вошли сотрудники Отдела поддержки и развития некоммерческих организаций Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по социальной политике, руководители пресс-служб Петроэлектросбыта, Петербургской сбытовой компании и филиала Северо-Западной ТЭЦ им. А.Г.Бориса АО «Интер РАО-Электрогенерация», а также главный редактор интернет-телеканала «Город+».

Эксперты услышали о новых проектах, которые уже реализуются на благо петербуржцев: образовательная платформа для молодежи с ОВЗ и добровольцев в социальной сфере на базе Коворкинг-центра для молодежи «без ограничений» «Веди», проекты «Больше, чем футбол», «Память говорит. Дорога через войну», производство молодежного сериала «Художники», Православная Школа приемных родителей и другие.

Алина Давыдова, руководитель центра реализации проектов «Теплица», презентовала проект «Блокадная память», в рамках которого уже реализуются городские акции, хотя проект существует всего один год. Так, к 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне ребята провели мероприятие под лозунгом «Вспоминать это надо!».

«Мы хотели познакомить молодежь с блокадными страницами истории города и были безмерно благодарны, когда нашу инициативу поддержали известные люди России: общественные и культурные деятели, политики и спортсмены. Сегодня своим примером я хочу показать представителям молодых НКО, что все возможно, главное действовать», - рассказала Давыдова.

Другая участница форума, Оксана Иванова, представитель фонда «Первые шаги» рассказала, что ее социальная организация была создана менее года назад и она впервые принимает участие в таком масштабном событии: «Я очень рада сегодня быть здесь. Такое количество неравнодушных, сильных людей, которые вместе переживают за то, чтобы социальная сфера Петербурга росла, развивалась и приносила пользу. Мы обязательно представим свой проект на публичной защите в следующем году.

Фёдор Тарабукин, основатель проекта «Усатый нянь» (среда отцовского воспитания) также пришел на Форум впервые для того, чтобы поделиться с участниками своим опытом реализации проекта и услышать мнения экспертов. «Площадка «Startup кафе», рассматривающая вопрос «Что сдерживает и стимулирует инновации в социальной сфере?» одна из самых интересных для меня сегодня. Обмен мнениями — эта важная часть таких мероприятий», - сказал Тарабукин.

На некоторых площадках слушатели узнавали и закрепляли полученные знания через необычные техники рисования, импровизации и экспресс-презентации. Например, в интеллектуальном кафе «Актуализация добровольчества через социальные практики» участникам было предложено разделиться на несколько команд. Каждой из них были заданы темы, для того, чтобы раскрыть их с позиции будущих лидеров сферы НКО. При этом, все участники смогли поработать в каждой из команд, перемещаясь от одной команды к другой. Это позволило не только познакомиться, но и представить, а иногда и отстаивать своё мнение по нескольким темам в течении работы одной секции.

В качестве эксперта присутствовала генеральный директор компании «Навстречу будущему ЛТД» (Израиль), Берта Гросман. В конце работы она дала оценку и свои рекомендации каждой команде. «Я вижу в ваших глазах столько жизни и желания идти вперед, что это не дает мне ни капли сомнений в том, что у вас всё получится!», - подытожила Берта.

Модератор площадки «Стратегия внешних связей общественной организации: секреты привлечения аудитории, ресурсов, партнеров и спонсоров», эксперт по связям с общественностью Ольга Шарко отметила: «Не бойтесь писать звездам в социальных сетях, на почту. Главное - идея, которой вы сами горите. Не обязательно сразу просить разметить о вас пост или сторис, можно пригласить «звезду» стать спикером на вашем мероприятии. А дальше, если ваш проект действительно интересен, реклама сама запустится. И помните, вам никто и ничего не должен. Подумайте о том, что можете дать вы, как партнер. Занимайте позицию равного, а не просящего».

Ведущие площадки «Продуктивная культура управленческой деятельности НКО» Ольга Шилова и Ксения Ершова выделили 3 элемента продуктивности: оптимизация времени и ресурсов, сокращение потерь, правильная расстановка приоритетов.

Это был насыщенный день: лекции, круглые столы, мастер-классы, обмен опытом и предложения о сотрудничестве, интересные дискуссии и выработка совместных эффективных решений для третьего сектора, новые знания и контакты для реализации проектов и повышения эффективности деятельности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: