«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Спасенная редкая птица начинает постепенно выздоравливать

20 сентября состоялся совместный осмотр вынужденно изъятой инспекторами Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга 17 сентября на Московском проспекте хищной птицы из отряда соколообразных.

Цель осмотра – решение вопроса о дальнейшей судьбе птицы и подтверждение ранее определенной видовой принадлежности.

— Только внимательно лично осмотрев птицу, могу теперь с уверенностью утверждать, что была спасена очень редкая светлая форма осоеда, птицы включённой в Красную книгу Санкт-Петербурга, — рассказал старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Владимир Михайлович Храбрый. — Ранее, по предоставленным фотографиям невысокого качества, она предварительно ошибочно была определена как скопа. Редкое для осоеда светлое оперение и ввело нас в заблуждение.

— Хищная птица стала чувствовать себя гораздо лучше, но продолжает находиться под внимательным наблюдением ветеринарных врачей, – сообщил главный ветеринарный врач Госпиталя птиц «Зеленый попугай», кандидат биологических наук Владимир Владимирович Романов. – Анализы и проведенные исследования показали проблемы с печенью. Обнаружено локусное затемнение в легких - причина недомогания птицы. Тем не менее её клиническое состояние дает нам уверенность на полное выздоровление и последующее возвращение в среду обитания. Птица упитанная. Нам еще предстоит провести микологический анализ, и возможно, эндоскопию воздухоносных мешков и легких. В силу общего ослабления молодая особь получила при случайном столкновении с чем-то во время полета или неудачного приземления, как мы надеемся, незначительную травму желудка некритического характера.

В Министерство природных ресурсов России Комитетом по природопользованию направлено составленное по результатам осмотра экспертное заключение ученых об определении видовой принадлежности птицы как Обыкновенного осоеда (лат. Pernis apivorus) и заключение о состоянии здоровья дикого животного.

Ранее, ввиду особых мер охраны диких животных, оборотоспособность которых допускается в исключительных случаях по разрешению Росприроднадзора, Комитет незамедлительно информировал уполномоченный федеральный орган о вынужденном изъятии хищной птицы, первоначально определенной как скопа – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Справочно: Обыкновенный осоед — хищная птица семейства ястребиных. Размером больше вороны. Оперение спины преимущественно темно-бурое. Низ тела однотонно-бурый или светло бурый, с поперечными пестринами. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них, может питаться личинками шмелей или диких пчёл. В его рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.

В Санкт-Петербурге осоед является потенциально уязвимым видом, в последние годы на территории города гнездится не более 10 – 15 пар в Приморском районе. В период перемещений отмечается летящим на значительной высоте над городом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: