«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце вел. кн. Михаила Николаевича на Миллионной улице признаны региональными памятниками

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце вел. кн. Михаила Николаевича» (Миллионная ул., д. 6, лит. А) в составе: «Главное здание Конюшенного двора» (по Миллионной улице) и «Дом для прислуги» (по наб. р. Мойки), включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Государственная историко-культурная экспертиза выполнена экспертом В.Э. Трушковским.

Лицевой корпус по Миллионной улице сохранил композиционную основу и первоначальную структуру середины XVIII века, а также значительную часть наружного убранства, исполненного в середине XIX века по проекту придворного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера.

В интерьерах лицевого корпуса по Миллионной улице сохранились профилированные тяги и прямоугольные филенки в оформлении стен и сводов вестибюлей и лестниц.

Застройка этого участка началась в первые годы существования Санкт-Петербурга. В петровские времена на участке со стороны Мойки стоял двухэтажный на подвалах деревянный дом, принадлежавший старшей сестре фаворитки Петра I Анны Монс - Матрёне.

В 1733 году участок был пожалован императрицей Анной Иоанновной сенатору и камергеру Павлу Фёдоровичу Балку.

В 1741 году по проекту архитектора И.К. Коробова со стороны Миллионной во всю ширину улицы был построен каменный особняк «в 34 покоя».

После П.Ф. Балка здание сменило ещё нескольких владельцев, среди которых были сенатор И.И. Неплюев, С.К. Нарышкин, князь П.П. Щербатов.

В 1857 году весь участок был выкуплен в казну и в начале 1860-х годов перестроен под служебный корпус и конюшенный двор Ново-Михайловского дворца, построенного в это же время к свадьбе великого князя Михаила Николаевича и баденской принцессы Цецилии Августы.

Строительные работы велись под руководством придворного архитектора Андрея Штакеншнейдера, и в конце 1850-х-начале 1860-х годов А.И. Штакеншнейдер полностью перестроил комплекс зданий на участке дома № 5 по набережной реки Мойки и дома № 6 по Миллионной улице, лишь частично сохранив капитальные стены лицевых корпусов.

В 1862 году великий князь Михаил Николаевич был назначен наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией. В 1863 году в связи с отъездом великого князя дом был сдан в аренду.

В 1890-1900-х годах в первом этаже дома по набережной Мойки находились торговые помещения: башмачная, зеленная, свечная, квасная, посудная и коже-лоскутная лавки. Квартиру в доме снимал архитектор Красовский Николай Константинович. Перед революцией лицевой дом по Миллионной улице вновь стал запасным дворцом, на этот раз великого князя Николая Михайловича, старшего сына великого князя Михаила Николаевича.

В начале XX века над боковыми частями лицевого дома по Миллионной улице были надстроены мансарды.

В 1926-1927 годах торговые помещения в корпусе по набережной реки Мойки были переоборудованы под жилье с ликвидацией галереи и закладкой арочных проемов на лицевом фасаде.

В 1930-х годах над лицевым корпусом по Миллионной улице были надстроены два этажа, а над дворовыми корпусами один этаж. Очередная надстройка дворовых корпусов производилась в 1970-х годах.

В настоящее время здание является многоквартирным домом.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: