«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Радиоактивные часы изъяты на таможне в Пулково

11 июля в рамках взаимодействия между аэропортом Пулково и экологической аварийной службой подведомственного Комитету по природопользованию СПб ГУП «Экострой» были изъяты и переданы на временное контролируемое хранение авиационные часы марки АЧС-1, выпущенные предположительно в 40-50 годах прошлого века на Челябинском часовом заводе «Молния» по швейцарскому образцу.

Иностранный гражданин собирался вывезти часы из России, но из-за превышения нормативов по радиации они были не допущены к вывозу и изъяты работниками таможенного поста Пулковской таможни.

При осмотре изъятых часов на участке селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды на производственной площадке СПб ГУП «Экострой» радиационное загрязнение было подтверждено, уровень радиации у поверхности циферблата превышал естественный фон Петербурга примерно в 100 раз (1600 мкр/ч). Причина повышенных показателей – соли радия-226, входящие в светосостав постоянного действия покрытия циферблата и стрелок часов.

Нужно отметить, что использование в часах «светящихся» красок на основе солей радия было широко распространено в период с 1910 по 1960 годы, и прежде всего это касалось военных часов.

На данный момент часы помещены на временное хранение в специальное хранилище и впоследствии будут переданы ФГУП «РосРАО» для утилизации в установленном порядке. Уровень радиации на территории аэропорта «Пулково» соответствует естественному фону.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: