Воссозданные интерьеры знаменитого Лионского зала открыты для посетителей Екатерининского дворца

Накануне вечером в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село» состоялось торжественное открытие Лионского зала после реконструкции.

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, посол Французской Республики в России Сильви Берманн, директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, представители французской компании ENGIE.

 

«Без преувеличения можно сказать, что мы сегодня присутствуем на знаменательном событии в мировой культуре. Такой знаковый музей обрел одну из самых своих легендарных комнат. Я бесконечно благодарна прежде всего всем сотрудникам музея. Работа проделана настолько деликатно и профессионально, что ты себя ощущаешь в настоящих интерьерах лионской комнаты. Это настоящее произведение искусства», - отметила Ольга Голодец.

Соглашение о воссоздании уникального интерьера было подписано год назад на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «Газпром», французским фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село». За это время российскими и французскими мастерами были воссозданы живописный плафон и лепнина с позолотой, лазуритовые мозаичные панели и другие уникальные элементы. Шелковая ткань портьер и обивки стен, как и утраченная историческая, была изготовлена по образцам во французском Лионе.

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, возрождение уникальных интерьеров Лионского зала станет настоящим подарком для многих жителей и гостей Северной столицы. «Музей-заповедник «Царское Село» - одна из жемчужин Санкт-Петербурга. Этот живописный пригород является излюбленным мест прогулок и отдыха горожан и многочисленных туристов со всего мира. И сегодня здесь открылась еще одна достопримечательность, которая не уступает в своем великолепии знаменитой Янтарной комнате», - подчеркнул вице-губернатор. Он также добавил, что в Санкт-Петербурге ведется постоянная работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры нашего города.

Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. Декоративное убранство великолепного интерьера было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита; образцы шелка, а также дворцовые описи, архивные документы и фотографии. Паркет, похищенный из Лионского зала немецкими завоевателями, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: