«Петра творенье…»: День рождения культурной столицы

История Санкт-Петербурга началась 316 лет назад, 27 мая 1703 года. В этот день на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Петербург можно любить, можно не любить, но он абсолютно никого не оставляет равнодушным. Единственный момент, смущающий жителей и гостей северной столицы – климат.

Сегодня многие доктора рекомендуют петербуржцам переезжать в более солнечные города, рассказала в интервью радио Sputnik генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова. 

«"Клубок" экологических характеристик Санкт-Петербурга не самый благоприятный для здоровья. Ряд заболеваний связан именно с тем, что там просто нет солнечного света. Его совершенно недостаточно. Безусловно, сейчас это решается с помощью соляриев и прочего. Но это же не для всех доступно. И депрессивные настроения, которые прослеживаются даже в классических литературных произведениях,– это ведь не из «воздуха» взялось. Это совершенно логично, что окружающая среда таким образом влияет на человека. И это скорее негативная характеристика города. Мрачность, угрюмость – это все есть и, наверное, будет. Климат пока не меняется, а если он и меняется, то не так стремительно», – сказала Ольга Чудинова. 

Любой город – это то настроение, с которым человек его воспринимает, рассказала в интервью радио Sputnik профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Института социально-гуманитарного образования МПГУ Галина Талина.

«Сложно оценить, как жители Санкт-Петербурга говорят о своем городе, потому что они там живут. Но жители других городов очень любят Питер. И любят почему? Ученые едут туда на какую-то приятную конференцию ученые, школьники – на экскурсию. Они изначально приезжают туда с позитивным настроением», – сказала Галина Талина.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: