Масштабная свалка обнаружена в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга

15 мая представители Комитета по природопользованию совместно с сотрудниками ЦОПАЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на несанкционированной свалке в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга врасплох застали нарушителей, которые разгружали отходы из трех автомобилей «Газель».

Никаких сопроводительных документов на транспортирование отходов у нарушителей не было, класс опасности не определен.

Деятельность носила организованный характер. Из привезенного мусора выбирались ценные компоненты, остальное оставалось на свалке. На въезде на свалку была смонтирована будка.

Все три задержанных автомобиля принадлежат одному владельцу, которого ранее инспекторы Комитета дважды привлекали к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

С привлечением аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» отобраны пробы отходов для определения класса опасности. Надо отметить, что в сгружаемых отходах присутствовали опасные отходы: сотрудники лаборатории обнаружили ртутный термометр, батарейки. Также на свалке присутствует много автомобильных покрышек, которые относятся к четвертому классу опасности, смешанный мусор от ремонта помещений и другие отходы.

Возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ и ст. 28 Закона Санкт-Петербурге. Автомобили в рамках обеспечения производства по делам об административных правонарушениях изъяты и помещены на специализированную стоянку.

По мнению специалистов Комитета по природопользованию, одним из факторов, способствующих возникновению данной ситуации, является наличие на интернет-ресурсах большого количества частных объявлений о вывозе отходов за минимальные деньги. В итоге данные отходы оказываются на подобных свалках, а не на специализированном полигоне. Отсутствие лицензирования отходов 5 класса опасности позволяет подавать объявления в частном порядке.

Комитет по природопользованию убедительно просит граждан пользоваться услугами лицензированных перевозчиков, и не поддаваться соблазну низкой цены, так как отходы большой вероятностью попадут на несанкционированную свалку.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: