Соревнования проходили в рамках 19 технических профилей разной направленности. Для того, чтобы участие в них могли принять школьники со всей страны, олимпиада проходила в 10 городах в разных регионах России. 159 победителей получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и смогут использовать их при поступлении в ведущие инженерные вузы.

Победители и призеры Олимпиады НТИ живут в 37 регионах. Больше всего победителей и призеров  из Санкт-Петербурга (37 человек), на втором месте Новосибирск (36 человек), третье место занимает Москва (27 человек).

Петербуржцы в этом году выступили лучше, чем в 2018 по всем статьям: победили в командном зачете – 7 команд в 7 профилях (2017/2018 – 7 команд в 6 профилях); победили в индивидуальном зачете – 11 учащихся в 6 профилях (2017/2018 – 9 учащихся в 4 профилях); стали призерами в индивидуальном зачете – 26 учащихся в 11 профилях (2017/2018 – 12 учащихся в 9 профилях).

Кроме того, Санкт-Петербург победил в дополнительном конкурсе «Фан-столица ОНТИ».

В числе вузов и площадок, где прошли финальные этапы Олимпиады НТИ: Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ГБНОУ «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга, ТПУ, ДВФУ, Университет Иннополис, школа «Летово», НГУ, МАИ, ЦМИТ «STEM-Байкал» в Иркутске, ИГУ, ИРНИТУ, Физтех-лицей им. Капицы, МФТИ, НовГУ, «ИПК Машприбор», детский технопарк «Кванториум» города Королёв, МГТУ им. Баумана, МГППУ, ИТМО, Сколтех.

Большинство финалистов учатся в 11 классе, но кроме них до заключительного этапа дошли и школьники младше, в том числе пять семиклассников. И финалисты, и организаторы отмечали, что в этом году задачи Олимпиады НТИ были максимально приближены к реальной жизни и имели ярко выраженную социальную направленность.

Финалистами профиля «Беспилотные авиационные системы», проходившего на базе МАИ, удалось разработать и испытать беспилотник с машинным зрением — с его помощью возможно искать пропавших людей.

Победители профиля «Нейротехнологии» разработали систему оценки состояния водителя за рулем, используя методы технического зрения и анализ физиологических параметров человека. Система способна не только определить, открыты или закрыты глаза водителя, но и отвлекается ли он на телефон, смотрит ли в зеркало дальнего вида. В опасных ситуациях звучал предупреждающий сигнал.

Задания некоторых профилей были нацелены на социальное и экономическое развитие в регионах. Например, в рамках профиля «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» школьники разработали приложение дополненной реальности, которое поможет туристу сориентироваться в незнакомом городе, выстроить оптимальный маршрут, что актуально для страны, занимающей одно из ведущих мест в сфере международного туризма.

Самое большое количество участников зарегистрировалось на профили «Интеллектуальные энергетические системы», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Большие данные и машинное обучение». Финалистам последнего предстояло написать алгоритм, который будет сохранять положение квадрокоптера в пространстве при отсутствии команд. Квадрокоптер должен зависнуть в воздухе, компенсируя влияние порывов ветра.

Среди других задач, которые решали финалисты Олимпиады НТИ — редактирование генома; разработка умной электрической сети с оптимальным графиком производства, накопления и расхода ресурсов; создание системы управления городскими процессами («Интеллектуальные энергетические системы» и «Умный город»); идентификация по лицу для доступа к финансовым операциям в блокчейн-сети; создание интерфейса «мозг — компьютер»; синтез светящихся квантовых точек; разработка системы для водителей, замечающей признаки засыпания; проектирование автономной транспортной системы с квадрокоптером и беспилотным автомобилем; создание самолётного крыла из композитных материалов; проектирование автоматического крана для грузовой железнодорожной станции; разработка алгоритма для роботов-погрузчиков, работающих в логистическом центре без участия человека.

Организаторы многих профилей отмечали, что финалисты Олимпиады НТИ демонстрировали абсолютно незаурядные данные и знания. В рамках профиля «Водные робототехнические системы» команды за 3 дня смогли сделать полноценное устройство для запуска мини-торпед. Организаторы отметили, что на момент начала соревнований не знали, как сделать это устройство из тех материалов, что получили участники.

Суперфинал Олимпиады состоится в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет в июле в Сколковском институте науки и технологий. Все команды-победители будут приглашены на него без дополнительных испытаний. К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Преимущества при отборе получат участники проектов Кружкового движения и лидеры собственных проектов, победители конкурсов «Дежурный по планете», Всероссийской олимпиады школьников, конкурсов «Умник-НТИ», победители всех треков Олимпиады НТИ и другие.

 

Справочная информация

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнёрстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых даёт 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.

Кружковое движение — это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

 

 

 

Использованы материалы сайта https://nti-contest.ru/pressrelease/