«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Макаровка проводила сводный отряд курсантов на плавательную практику на паруснике «Мир»

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 25 апреля торжественно проводил группу курсантов вузов Росморречфлота на плавательную практику на учебном плавательном судне «Мир».

Чести взойти на палубу и пройти морскую практику на одном из лучших и самых титулованных учебных парусников планеты удостоены 132 человека. Это курсанты Общеинженерного факультета Института «Морская академия» ГУМРФ, курсанты Колледжа ГУМРФ, Арктического морского института имени капитана В.В. Воронина (филиала ГУМРФ), Волжского государственного университета водного транспорта, Московской государственной академии водного транспорта (филиала ГУМРФ).

Курсанты-практиканты, руководство университета и все родные и друзья собрались в актовом зале учебного городка на Косой линии. Открыл церемонию первый проректор университета Николай Глебов:

– Старшее поколение с небольшой грустью, но искренне завидует вам! – начал Николай Борисович. – Вы встанете на палубу нашего прекрасного легендарного парусника «Мир». Желаю вам здоровья, успехов, чтобы после практики вы были бодрыми, веселыми и с хорошей плавательной подготовкой.

Вы станете настоящими моряками. Главное, чтобы всегда присутствовало чувство локтя друга. Товарищи курсанты, море не любит разгильдяйства. Оно любит сильных, умных и исключительно дисциплинированных моряков. Неукоснительно выполняйте указания команды экипажа. В этом – залог успешного выполнения практики. Семь футов под килем!

Курсанты ответили Николаю Борисовичу троекратным «ура!».

От имени губернатора Санкт-Петербурга выступил его советник, председатель Санкт-Петербургского регионального штаба Движения поддержки флота Михаил Юрченко:

– Уважаемые товарищи курсанты, символично, что вы уходите в морской поход с берегов Невы, из Санкт-Петербурга, морской столицы, основанной Петром I, который сделал флот России регулярным и постоянным. Проложил путь в моря и океаны.

С радостью передаю приветствия и поздравления от исполняющего обязанности губернатора Александра Дмитриевича Беглова, поздравляю вас от себя. С некоторой завистью смотрю на вас, потому что много лет назад мы с товарищами так же готовились к своим первым походам. У нас были разные чувства. Когда в первый раз выходили в море, каждый размышлял. Да, мы любим море. Но сможем ли мы выполнить поставленные задачи, не посрамить ни себя, ни флот, ни Родину?

Море и плавание проверяют вас. Знайте, потом вам будет скучно быть пассажирами в морских круизах. Вас будет тянуть управлять судном, стремиться покорять море, океан, а не покоряться ему. И это самое большое достижение, которое может быть в душе моряка. Искренне желаю вам набраться новых сил, опыта, приобрести знания и навыки.

Становитесь моряками, потому что Россия – великая морская держава не только когда имеет могучие корабли и суда, но и когда ими управляют надежные, преданные Родине моряки. Попутного ветра, с Богом!

Ребят и девушек, идущих в первое плавание, напутствовали давние опекуны и друзья Макаровки: заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников; заместитель капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Владимир Чернышов, выступил также от имени Администрации морских портов Балтийского моря».

От имени прошедших практику в прошлом году обратился курсант третьего курса факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Руслан Астафуров. Он  передал отбывающим курсантам флаг ГУМРФ, который традиционно осеняет их практику на судне.

От имени практикантов выступила Светлана Дьяченко, курсант 2 курса Общеинженерного факультета.

Духовные радетели университета, священнослужители Смольного собора, каждый год передают на судно икону Святого Благоверного князя Владимира, которая находится на нем весь рейс и охраняет экипаж от напастей. На этот раз священный дар принес помощник исполнительного директора ассоциации «Покров» иерей        Олег Байды, который призвал ребят и девчонок «уповать на Бога и заботиться друг о друге. Человек счастлив, когда исполняет свой долг».

На продолжившемся празднике участники творческих коллективов Курсантского и студенческого клуба представили гостям музыкально-поэтическую композицию «Нам море – дом, а экипаж – семья». «Если раз ты в море вышел, значит, ты стихию победил. Если с самим собою сраженье выдержал, значит, ты действительно моряк», – так начали ведущие Даниил Цой (Общеинженерный факультет) и Анна Сысуева (Институт международного транспортного менеджмента). Морские песни прозвучали в исполнении  Даниила Цоя («Синяя вечность»), Виктории Шехуриной (ИМТМ) («Вера и любовь») и Андрея Пухниченко (факультет Навигации и связи) (песня «Паруса»). Андрей проходил практику в прошлом году и пожелал отплывающим ясных дней, прекрасного настроения, настоящего морского вкуса.

– Вы полюбите море – и море полюбит вас, – подытожил он.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: