Завершена реставрация Золотых ворот в Царском Селе

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена реставрация Золотых ворот Екатерининского дворца. Работы длились восемь месяцев, специалисты работали непосредственно на объекте и в мастерских. Последний раз центральные ворота реставрировали более полувека назад.

«Эти ворота — один из символов нашего музея — пострадали не только от времени, но и от «чрезмерного внимания» некоторых посетителей, которые пытались отламывать от них позолоченные фрагменты решетки. Мы верим, что не только бдительность сотрудников нашей службы безопасности, но и сознательность посетителей позволят сохранить воссозданное великолепие», — сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Сначала специалисты сняли все накладные детали декора. Когда мастера убрали позолоту, оказалось, что часть исторических деталей XVIII века сохранилась. Их, а также более поздние детали 1960-х, рихтовали и восполняли утраты. Не сохранившиеся элементы специалисты изготавливали в мастерской художественной ковки. Затем последовал самый ответственный этап работы — покрытие деталей листами сусального золота по технологии XIX века.

Заказчиком реставрации выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Работы выполнила группа компаний «Славянский проект» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».
Центральные ворота Екатерининского дворца в Царском Селе возведены в 1748–1756 годах. Мастера Сестрорецкого завода изготовили их по проекту Саввы Чевакинского, а золотые детали ажурного узора — по рисункам Франческо Растрелли. В годы Великой Отечественной войны Золотые ворота были сильно повреждены. В 1960-е годы их восстановили.

Источник: Минкультуры России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: