Ленэнерго вырубает заказники

20 марта государственные инспекторы Комитета по природопользованию совместно с сотрудниками ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и правоохранительными органами остановили незаконную деятельность по вырубке леса в границах государственного природного заказника «Гладышевский».

Несмотря на то, что утром того же дня в виду незаконности проведения работ в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) без положительного решения государственной экологической экспертизы, в отношении ООО «ПСК Квант» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.4. КоАП РФ, работы не были приостановлены до момента изъятия техники.

В рамках производства по делам об административных правонарушениях изъято 2 лесовоза, 2 единицы специализированной техники для лесозаготовок (харвестер и форвардер) и 4 бензопилы.

Со слов лиц, производящих вырубку леса, они осуществляли работы по реконструкции высоковольтной линии электропередач путем расширения существующих просек по заказу ПАО «Ленэнерго». При этом действующий контракт, который был представлен подрядной организацией ООО «ПСК Квант», предусматривает производство работ только в границах Ленинградской области.

В соответствии с положением о Комплексном заказнике «Гладышевский» в нем установлен прямой запрет на расширение хозяйственной деятельности существующих объектов.

Комитетом по природопользованию в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Ущерб, причиненный заказнику «Гладышевский», будет оценен с участием Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга.

По информации, имеющейся в Комитете по природопользованию, ООО «ПСК Квант» планировало проведение аналогичных работ по вырубке леса еще в двух заказниках Санкт-Петербурга: «Озеро Щучье» и «Северное побережье Невской губы».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: