Выставка, посвященная 200-летию с начала строительства Исаакиевского собора, открылась в Этнографическом музее

На выставке в Мраморном зале Российского этнографического музея в Петербурге впервые экспонируются три больших живописных произведения из первого яруса главного иконостаса кисти Тимофея Неффа — «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел».

В разделе, посвященном художественно-декоративному убранству собора, представлены эскизы Карла Брюллова, Петра Шамшина и Иоганна Дорнера. Среди экспонатов — двухметровая скульптура голубя — символ Святого Духа, снятый из-под купола собора на время реставрации; проекты и авторские чертежи архитектора Огюста Монферрана; конкурсные проекты Исаакиевского собора Александра Алексеевича и Андрея Алексеевича Михайловых, Иоганна Франца-Конрада Вильстера и Викентия Ивановича Беретти; графические листы из альбомов Монферрана, отражающие этапы строительства. Ценными историческими документами являются Указ императора Александра I о начале строительных работ и материалы Комиссии по строительству собора.

В галерее также можно ознакомиться с материалами по реставрации живописи собора после Великой Отечественной войны.

На выставке представлены артефакты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, Российского государственного исторического архива, Российской национальной библиотеки.

Выставка продолжит работу до 1 апреля 2019 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: