«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры впервые выступит в Санкт-Петербурге

4 марта в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге выступит хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Концерт пройдет в рамках IV Международного фестиваля «Поющая Масленица» (3–10 марта, Мариинский театр).

В программе — церковные композиции «Свыше пророцы» Милия Балакирева, «Свете тихий» Павла Иванова-Радкевича, греческий распев в гармонизации Сергея Трубачева «Бог Господь» и тропарь Рождества Христова 4-го гласа, «Тебе Бога хвалим» Дмитрия Бортнянского, «Слава в вышних Богу» Александра Кастальского, «Коляда» архидиакона Дамаскина и румынская колядка «Trei crai de la răsărit».

Справка:

Концертный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры и московских духовных школ, воссозданный в 2007 году, в своем певческом служении восходит к традициям лаврского пения. История хора неразрывно связана с именем его регента, архимандрита Матфея (Мормыля) (1938–2009). Внимательно изучая историю развития церковного пения в России, он отыскивал прежние распевы, восстанавливал и вводил в обиход старинные образцы, ему удалось воскресить творчество талантливых церковных композиторов начала XX века, незаслуженно забытых после революции. Хор осуществил записи произведений корифея русской духовной музыки ХХ века диакона Сергия Трубачева, а также духовных песнопений иеромонаха Филиппа (Неседова).

Хор выступал в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского и Государственном Кремлевском дворце. Коллектив выступал с гастролями в Волгограде, Калязине, Костроме и Сочи, в Армении и Индии, а также на острове Кинг-Джордж в Антарктиде.

Хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры является лауреатом конкурса имени А.В. Свешникова и Международного фестиваля мужских хоров и ансамблей «Жаровские певческие ассамблеи», награжден медалью «Русская Антарктида» и медалью Валерия Брюсова Росзарубежцентра при МИД РФ.

Источник: Минкультуры РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: