В продолжение разговора, начатого 27 ноября, общественникам были даны разъяснения о законности ведения строительства на участке снесенного кинотеатра «Спутник» у Виноградовского сквера (Фарфоровского кладбища). «В настоящий момент разрешение на строительство действующее, и нет оснований для его отмены. Сейчас строго следим, чтобы даже вспомогательными работами застройщик не выходил за пределы того участка, который остался у него в пользовании», – сообщил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким.

Глава Администрации Невского района Алексей Гульчук, в свою очередь, напомнил, что к/т «Спутник» был построен в 1961 году и морально устарел, а инвестор на этом месте строит новый объект с кинотеатром, это полезно для района, потому что на левом берегу Невы кинотеатров вообще нет.

«Я должен отметить, что по поручению Георгия Сергеевича Полтавченко в момент производства работ по инженерной подготовке территории и нулевого цикла мы просили Комитет по молодежной политике, в том числе волонтеров, буквально каждый сантиметр земли исследовать на предмет наличия там возможных останков, и останков там не было обнаружено. Тем более что объект не вышел за границы бывшего кинотеатра», – резюмировал Игорь Албин и попросил органы власти активнее взаимодействовать с общественниками, в том числе по соблюдению ʺкрасных линийʺ застраиваемого участка.

Координатор инициативной группы «Бульвар Большого проспекта» Надежда Жижина подняла вопрос о надлежащем содержании зеленых насаждений на бульваре Большого пр. Васильевского острова, рекультивации разрушенного почвенного слоя газонов и установке газонных ограждений (участок от 1-й линии В.О. до Наличной ул. площадью 8,82 га включен в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), а также о восстановлении разрушенного сада у дома 30 на Большом проспекте.

Вице-губернаторы и глава Администрации Василеостровского района Юлия Киселева поддержали общественников. Было отмечено, что в 2017 году по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на бульваре было убрано 17 больных деревьев и высажено 21, в 2018 году – убрано 26, а высажено 28, в следующем году эти цифры составят 10 и 28 соответственно.

«Разумно: восстановить зеленые насаждения, поставить ограждения газонов, малые архитектурные формы… Мы в этом году готовим 19 «дорожных карт» по новым общественным пространствам. То, что сегодня прозвучало в выступлении Надежды Константиновны (Жижиной) – это шанс для вас сделать двадцатое общественное пространство», – обратился Игорь Албин к представителям органов власти.

С большим протестным текстом от имени защитников зеленых территорий у СКК «Петербургский» выступил на встрече координатор инициативной группы граждан Петр Глебовский. Отвечая ему, вице-губернатор Игорь Албин подчеркнул: «Решение по этому проекту окончательно еще не принято. Мы взвешиваем все за и против, включая международные обязательства Российской Федерации в рамках организации и проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года. Давайте послушаем вас: 2000 подписей – это весомый аргумент, мимо которого ни администрация района, ни городское Правительство не пройдут. Но давайте послушаем и инвестора. Возможно, правда где-то посередине».

Представитель инициативной группы «Сохранение Муринского парка» Марианна Бакан рассказала о том, как компания «Анна Нова», начавшая в 2008 году свой проект с самостроя, сегодня размещает на территории ЗНОП парковку действующего спорткомплекса и собирается построить еще один спортивный комплекс на участке II этапа благоустройства парка. При этом заявляя о социальной ориентации нового объекта, по факту инвестор предоставляет дорогостоящие услуги по клубным картам, недоступным большинству жителей близлежащих домов. В ходе обсуждения этой темы прозвучало, что инвестор готов встретиться с общественниками и представить им концепцию размещения спортивного объекта, которая учитывала бы сохранность существующих зеленых насаждений.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по инвестициям провести такую встречу в декабре, а Госстронадзору Санкт-Петербурга – не выдавать исходно-разрешительную документацию на строительство прежде, чем будет проведена инвентаризация зеленых насаждений (заявка на ее проведение подана в октябре т.г.).

Общественников проинформировали, что в Смольном еще нет окончательного решения по созданию и размещению нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной, но понимание о том, что в этой части набережной должно появиться общественное пространство с прогулочной зоной и зелеными насаждениями есть. Вице-губернатор Игорь Албин предложил активистам принять участие в конкурсе на концепцию развития нового общественного пространства.

Он также сообщил, что дата очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга не будет назначена до тех пор, пока инвестор и музейщики, отстаивающие расширение литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, не встретятся с жителями Центрального района (активисты настаивают на создании сквера между домами 2/5 А по ул. Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку).

В ходе обсуждения перспектив создания парка в устье реки Смоленки Игорь Албин сообщил активистам, что от инвестора, который планировал реализовать проект строительства гостиниц в этом месте, получено письменное предложение мены участка, и Администрация города рассматривает такую возможность.

На встрече «Зеленая коалиция» также поднимала проблемы застройки Пулковских высот, отсутствия конкурсов на земельные участки, которые передаются стратегическим инвесторам, и другие темы.

Игорь Албин предложил сделать формат таких встреч ежеквартальным.