Представитель Комитета по природопользованию рассказал участникам мероприятия о генеральной схеме берегозащиты Санкт-Петербурга, особо остановившись на территории Кронштадтского района.

Среди основных причин разрушения берегов – природный и техногенный.

К природным факторам относят в первую очередь глобальное изменение климата: теплые зимы, ставшие нормой для петербуржцев в последние годы, а как следствие и отсутствие льда на Финском заливе приводят к тому, что на море почти всю зиму — открытая вода. Она обрушивается на берега всей своей массой. Ноябрьские и декабрьские штормовые волны носят разрушительный характер для пляжей. В самом явлении так называемой морской абразии нет ничего экстраординарного: море размывает любые берега. Для Санкт-Петербурга характерны береговые линии с рыхлой породой, а они всегда нестабильны. Но если раньше об этом вспоминали раз в 25 лет, то с 2006 года такое явление зафиксировано уже в четвертый раз. Особенно хорошо видны последствия в Курортном районе.

К природным факторам также относят геологическое строение береговой зоны, тектонический режим, очертания и степень расчлененности береговой линии, острый дефицит осадочного материала в береговой зоне, вызванный сформированным на значительной части площади в ходе размыва ледниковых отложений валунно-галечным бенчем, препятствующим дальнейшему размыву дна.

Техногенные причины размыва берегов вызваны устаревшей неэффективной системой берегозащиты и стихийные меры, зачастую непродуманные, предпринимаемые владельцами объектов зоны отдыха, приводящие к значительному ухудшению ситуации.

Специалисты уверены, что решить сложившуюся проблему можно: городу нужны искусственные песчаные пляжи и берегозащитные сооружения. При грамотном распределении песка и установки волнорезов можно не только спасти то, что сохранилось на сегодняшний день, но и сделать так, что береговая зона начнет сама себя восстанавливать.

Представитель Комитета по природопользованию отметил, несовершенство природоохранного законодательства в данном вопросе, поскольку согласно Водному кодексу Санкт-Петербург не может осуществлять мероприятия по берегозащите морей или их отдельных частей, включая Финский залив, а также в отношении рек, протекающих по территории двух и более субъектов РФ. При этом законодатель определил исчерпывающий перечень мер по предотвращению негативного воздействия вод, за рамками которого остались мероприятия по строительству сооружений инженерной защиты. В большинстве случаев такие сооружения необходимы для организации эффективной берегозащиты.